Алименты на внебрачного ребенка при наличии детей рожденных в браке

Краткое содержание: [показать]

В соответствии с российским законодательством все дети имеют право на заботу и материальное обеспечение от обоих родителей. Причём, совершенно необязательно, чтобы мать и отец состояли в браке. Внебрачный ребёнок имеет те же права, что и дети, рождённые в зарегистрированном браке. Поэтому процедура взыскания алиментов на внебрачного ребёнка при наличии детей рождённых в браке практически не отличается от обычной.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Существует несколько способов взыскания алиментов на ребенка рожденного вне брака: составление соглашения, заверенного нотариусом, и обращение в суд с исковым заявлением. Первый вариант, безусловно, более предпочтителен, он не требует сбора многочисленных справок и других документов. Для решения вопроса об алиментах в судебном порядке, прежде всего, требуется установить отцовство. Когда отец признаёт ребёнка до судебных разбирательств, проблем не возникает. В тех же случаях, когда мужчина отказывается платить алименты, мотивируя тем, что не является отцом, суд может назначить экспертизу ДНК или воспользоваться доказательствами, представленными истцом. Это могут быть свидетельские показания, фото и видеодокументы, квитанции и чеки, подтверждающие оплату мужчиной медицинских и других услуг в период беременности истца.

В любом случае, чтобы подать на алименты без брака и не запутаться в нюансах судопроизводства, истцу лучше обратиться за помощью к семейному юристу. Квалифицированный специалист не только грамотно составит иск и поможет собрать максимум доказательств, но и окажет юридическое сопровождение на протяжение всего судебного разбирательства: от проведения генетической экспертизы до вручения исполнительного листа судебным приставам.