Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу

Краткое содержание: [показать]

Если вы не согласны с мнением судьи, закрепленном в решении, определении или постановлении, есть возможность опротестовать его в вышестоящую инстанцию. Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу подается в сроки, определенные законом, когда оно не вступило в законную силу.

Апелляция на решение суда в гражданском процессе

Порядок обжалования судебного решения в апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве подробно описывается в главе 39 ГПК РФ. Если вы являетесь участником процесса, или решение суда затронуло ваши законные права и интересы, вы можете смело направлять апелляцию. При этом можно опротестовать акт любого судебного органа, рассматривающего дело в первой инстанции. Главное правило – успеть до того момента, когда решение примет законную силу.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 700-45-51

Порядок направления жалобы в 2020 году

После вынесения решения у вас будет всего месяц, чтобы направить жалобу (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Отсчет при этом начнется со дня, когда будет готов полный текст документа, если была оглашена только его резолютивная часть. Чтобы сделать все правильно, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • Изложить, почему вы не согласны с решением, в письменной апелляционной жалобе.
  • Любым способом передать ее копии другим участникам по делу. Главное, чтобы у вас имелось подтверждение отправки или вручения.
  • Оплатить госпошлину.
  • Отнести жалобу с документами в канцелярию суда, который вынес первоначальное решение, или направить онлайн через форму на официальном сайте этого суда.

Когда срок обжалования истечет, суд отправит все материалы по вашей жалобе в апелляционную инстанцию для рассмотрения. Если вы не уложились в указанные сроки, приложите к жалобе прошение о восстановлении пропущенного срока и укажите причины пропуска. В противном случае суд не станет ее рассматривать.

Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу в 2020 году

Требования к содержанию и оформлению апелляционной жалобы изложены в ст. 322 ГПК РФ. Правильно составленная жалоба – залог принятия ее судом. Вы можете написать документ самостоятельно, скачав соответствующий образец.

Если вы опасаетесь допустить грубую ошибку, воспользуйтесь услугами юриста по гражданским делам. Специалист не только поможет грамотно оформить жалобу, но и сможет полностью представлять ваши интересы при ее рассмотрении по доверенности.

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы

Когда ваша жалоба поступит в апелляционный суд, у него будет два месяца, чтобы принять решение по делу. Порядок рассмотрения апелляции определяет ст. 327 ГПК РФ. Судья вынесет определение о принятии дела к производству, назначит дату судебного разбирательства и известит об этом стороны. Жалоба будет рассмотрена с вашим участием в присутствии вашего оппонента и других участников. При этом судья заслушает стороны и изучит все доказательства, что будет отражено в протоколе.

Следует учесть, что если вы обжалуете только часть решения, оно будет пересматриваться только в этой части. Правовая оценка всему судебному акту будет даваться только в исключительных случаях. Кроме того, суд не примет во внимание доказательства, если они не были изучены изначально.

Решение по апелляционной жалобе

По итогам рассмотрения жалобы суд вынесет апелляционное определение о следующем:

  • отказать в удовлетворении жалобы и оставить первоначальное решение без изменений;
  • принять новое решение по делу, отменив судебный акт первой инстанции или изменив его;
  • отменить решение и либо прекратить производство по делу, либо оставить жалобу без рассмотрения.

При этом суд может вовсе не рассматривать жалобу, если она подавалась с нарушением срока, а ходатайства о его восстановлении не было. Вступает в силу решение апелляционной инстанции сразу после вынесения.