Дарение квартиры между близкими родственниками

Краткое содержание: [показать]

Дарение квартиры между близкими родственниками – быстрый востребованный способ передать свое недвижимое имущество во владение родителю, ребенку, супругу и другим состоящим в ближайшем родстве людям. Рассмотрим подробнее, как подарить свое жилье родственнику и какие нюансы при этом нужно учесть.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Дарение представляет собой безвозмездную сделку, в результате которой одно лицо получает собственность другого лица без какой-либо платы за это. Порядок оформления дарственной на любое имущество устанавливает глава 32 ГК РФ. Подарить квартиру можно как постороннему человеку, так и родственнику, при этом существенных отличий эти процессы не имеют. Главное, чтобы одаряемый был согласен приобрести собственность таким образом. Дарителями могут быть совершеннолетние и дееспособные граждане.

Законодательством к числу состоящих в ближайшем родстве лиц относятся:

  • дети и родители;
  • братья и сестры, в том числе сводные;
  • усыновленные и усыновители;
  • муж и жена;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки.

Если жилье дарится несовершеннолетнему, принимать дар от его имени будет его законный представитель. Сам ребенок подарить квартиру не имеет права. Оформить дарение можно как на всю недвижимость целиком, так и на его долю. При дарении целой квартиры, которая принадлежит дольщикам, обязательно нужно согласие каждого из них. Однако если собственник решит передать в дар только свою часть недвижимости, сделать это он может свободно, независимо от мнения других владельцев, даже если среди них есть несовершеннолетние.

Как оформить дарение квартиры между близкими родственниками в 2020 году

Отдать недвижимость близкому родственнику можно только на основании договора дарения, который в обязательном порядке должны заключить стороны. Именно этот документ подтверждает, что собственник желает передать квартиру своему родственнику, а тот согласен ее принять. Кроме того, чтобы дарение состоялось, необходимо подготовить необходимые документы и обратиться за регистрацией перехода прав собственности.

Особенности договора дарения

Договор дарения квартиры близкому родственнику обязательно заключается в письменной форме. Основные требования к данному документу определены ст. 572 ГК РФ, хотя строгую форму договора закон не содержит.

Так, соглашение между дарителем и одаряемым должно быть:

  • двусторонним: единоличная передача недвижимости другому собственнику невозможна, наличие волеизъявления второй стороны обязательно;
  • безвозмездным: любое требование о передаче денег или другого имущества за квартиру повлечет за собой ничтожность договора;
  • оформленным в письменном виде: устная договоренность не позволит зарегистрировать имущество на другого собственника.

Заверять договор у нотариуса в обязательном порядке необходимо только в случае дарения доли квартиры или недвижимости, находящейся в собственности нескольких владельцев. При иных обстоятельствах делать это необязательно. Бланк договора дарения можно скачать или составить его самостоятельно. Однако, чтобы учесть все тонкости и нюансы документа и предотвратить его возможную отмену или признание ничтожным, можно обратиться за помощью к юристу по недвижимости.

Какие документы подготовить

Определенные бумаги понадобятся собственнику как для составления договора дарения, так и для последующего оформления собственности. Так, чтобы составить соглашение понадобится паспорт дарителя и одаряемого и их ИНН, документ, подтверждающий право собственности на квартиру (выписка из ЕГРН), а так же кадастровый или технический паспорт на объект недвижимости.

Для дальнейшей процедуры потребуются:

  • подписанный договор дарения;
  • паспорта сторон;
  • документы о нахождении в родстве;
  • бумаги о праве собственности;
  • квитанция об уплате госпошлины (в размере 2000 рублей);
  • нотариально заверенное согласие супруга одаряемого, если квартира является общей собственностью.

Договор дарения оформляется в трех экземплярах: по числу сторон, а третий направляется в регистрирующий орган. Нередко в качестве приложения к договору составляется акт приема передачи квартиры при дарении. Этот документ не является обязательным, но может являться дополнительной гарантией того, что одаряемый ознакомлен с условиями договора и согласен с ними. В акт описывается расположение квартиры, этажность дома, количество комнат и иная информация о состоянии объекта дарения. Если договор заверяется у нотариуса, прилагаемый акт также подлежит такому заверению.

Алгоритм действий при оформлении квартиры в дар

Подготовка документов и непосредственное составление соглашения о передаче квартиры в дар родственнику являются первыми этапами процедуры дарения. Однако для ее завершения необходимо обратиться в росреестр. Сделать это можно напрямую или через многофункциональный центр. Тогда порядок оформления дарения будет выглядеть примерно так:

  1. стороны обращаются в МФЦ или росреестр, составляют заявление и представляют необходимые документы;
  2. сотрудники принимают документы и выдают расписку об их получении. В ней будет указана дата, когда нужно явиться, чтобы забрать готовую бумагу, подтверждающую переход права собственности на квартиру.

Присутствовать при подаче документов обязаны обе стороны. Если это невозможно, интересы сторон могут представлять доверенные лица по нотариальной доверенности. Срок оформления дарения квартиры составляет, как правило, 10 рабочих дней.

Нужно ли платить налог

Все доходы, которые гражданин получает от сделок с недвижимым имуществом в натуральной или денежной форме, подлежит налогообложению. Дарение не является исключением и по общему правилу, получая квартиру в дар, новый собственник обязан заплатить 13% от ее кадастровой стоимости.

Единственное исключение содержит п. 18.1 ст. 217 НК РФ: только при дарении квартиры близкому родственнику стороны освобождаются от обязанности платить налог на доход. Кроме того, НК РФ устанавливает условия налогообложения при продаже недвижимости, полученной в наследство или в дар от ближайшего родственника. В этом случае налог не будет начисляться, если квартира находилась во владении 3 года.