Денежная компенсация за земельный участок многодетным семьям в 2020 году

Краткое содержание: [показать]

Появление в семье третьего ребёнка даёт ей право на получение бесплатного земельного участка для улучшения жилищных условий, гарантированное федеральным законодательством. Но реализацией программы занимаются муниципалитеты, у которых порою вообще нет возможности предоставить земельный надел многодетным семьям, либо участки находятся в местах, недоступных для нормального проживания по причине отсутствия дорог и развитой инфраструктуры.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Поэтому было решено рассмотреть вопрос о замене участка земли другими альтернативными мерами социальной поддержки. Денежная компенсация за земельный участок многодетным семьям и стала такой альтернативой. В 2020 году решение о выдаче компенсации вместо земли по-прежнему принимают администрации муниципальных образований. Размер компенсации зависит от стоимости земли в регионе и количества детей в семье.

Следует отметить, что деньги выплачиваются только в том случае, если семья является не только многодетной, но и малоимущей. Поскольку в первую очередь даже земельный надел выдаётся тем, чьё жилье не соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, супруги, претендующие на денежные выплаты, в обязательном порядке должны стоять в очереди на получение земельного надела.

Прежде, чем вынести положительное или отрицательное решение, специалисты тщательно изучают документы, представленные многодетными в администрацию. Собрать пакет документов несложно. Это: свидетельства о браке и о рождении детей, паспорта супругов, справка, подтверждающая постоянное место жительства в течение последних 5 лет. Если есть опекаемые дети, необходима справка из органов опеки. Безусловно, необходимо подтверждение доходов (заработная плата, пенсии, компенсации и пособия), размера и характеристик жилплощади (ветхое или аварийное, недостаточное по площади жильё). Все взрослые и дети должны иметь российское гражданство. В их собственности не должно быть жилого дома или участка земли.

Получение отказа не ставит точку в решении вопроса. В соответствии с законом претенденты имеют право подать заявление о получении компенсации вместо земельного участка многодетным семьям повторно. Поскольку иногда для вынесения положительного решения не хватает каких-то документов, после их подготовки попытку можно повторить. Однако лучше на стадии первичного сбора справок получить консультацию земельного юриста, знающего все нюансы процедуры.

Ко всему тому, супруги, решившие получить компенсацию многодетной семье за земельный участок, должны знать, что это целевые выплаты. Потратить деньги по собственному усмотрению они не могут. Социальная поддержка направлена на улучшение жилищных условий, поэтому деньги можно вложить в приобретение дополнительного жилья, земельного участка, ремонт и благоустройство уже имеющегося жилья. Кроме того, приобретённое жилое помещение или землю нельзя продавать в течение 5 лет. В противном случае администрация имеет право обратиться в судебные инстанции. Многодетные супруги, получившие компенсационные выплаты, выбывают из очереди на получение земельного надела.