Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Краткое содержание: [показать]

Долевое участие в строительстве многоквартирного дома – самый распространенный и доступный способ приобретения квартиры в строящемся здании. Рассмотрим подробнее, что такое долевое строительство, как оно оформляется и какие риски возможны при участии в нем.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Закон о долевом строительстве: понятие и общие положения

Далеко не каждый гражданин может позволить себе приобрести готовое жилье в новом доме. Ипотека, как альтернатива, тоже не всегда устраивает тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому долевое участие, которое позволяет купить квартиру по более низкой цене, набирает все больше популярности у будущих новоселов.

Суть данной процедуры проста: застройщик осуществляет строительство дома, привлекая для этого, в том числе, и денежные средства тех граждан, которые намерены в нем проживать. Участник строительства оплачивает свою долю в возводимом имуществе, а взамен получает конкретную квартиру, оговоренной площади, определенной планировки. Поэтому такой вид приобретения недвижимости и называется долевым.

Готовое жилье передается после того, как дом будет достроен и введен в эксплуатацию, при условии оплаты установленной цены. При этом конечная стоимость жилья будет зависеть от того, на каком этапе участник вступил в строительство: чем ближе к завершению, тем выше цена.

Отношения сторон долевого строительства регулируется одноименным федеральным законом 214, принятом 30.12.2004 года. Данный нормативный акт определяет права и обязанности сторон, условия заключения и расторжения договора долевого участия в строительстве, ответственность за нарушения в данной сфере.

Существенные условия договора долевого участия

Все права и ответственность участников строительства объекта долевого участия отражаются в письменном договоре. Он не имеет строгой формы, однако ст. 4 закона №214 перечисляет основные требования к его содержанию. Как и все контракты, такой вид договора будет считаться незаключенным, если не будет содержать существенные условия. В данном случае к таковым относятся:

  • описание будущего многоквартирного дома: сколько этажей планируется построить, какие материалы будут использоваться;
  • характеристики приобретаемой квартиры в виде схемы или чертежа: площадь, этажность, планировка, количество комнат и других помещений и их расположение;
  • период, по истечении которого жилье должно быть предоставлено дольщику;
  • цена объекта недвижимости, порядок и сроки ее внесения;
  • срок гарантии на приобретаемую квартиру;
  • порядок исполнения обязательств по договору;
  • условия использования застройщиком привлекаемых средств.

Согласно п. 3 закона №214 юридическую силу договор получает только после государственной регистрации, поэтому после его заключения необходимо посетить органы Росреестра. Принимать средства в счет будущей квартиру появляется у застройщика только с момента регистрации. Действие договора не прекращается, пока дом не будет достроен, и стороны не выполнят свои обязательства.

Плюсы и минусы долевого строительства

Купля-продажа строящейся недвижимости в качестве дольщика является взаимовыгодным вариантом, как для строительной компании, как и для «покупателя» недвижимости. Первые получают возможность не брать субсидии или кредиты на строительство, вторые – купить квартиру в новостройке по наиболее выгодной для себя стоимости. При этом покупка квартиры таким способом является своего рода вложением денег.

Однако недостатков у такого способа тоже немало:

  • дольщику придется ждать достаточно долго, когда строительство завершится, чтобы вселиться в новое жилище;
  • будущий собственник не может в полной мере оценить все характеристики своей квартиры, пока она не будет достроена;
  • высокий риск нарушения своих обязательств строительными организациями. Годами выплачивая взносы застройщику, многие обманутые дольщики вынуждены обращаться за судебной защитой свои прав.

Судебная практика складывается так, что многие граждане не могут оформить собственность на свои квартиры, если дом не готов из-за банкротства застройщика. Такое мнение высказал Верховный суд РФ. Внесенные изменения в закон о долевом участие в строительстве жилого дома в 2020 году создали дополнительные меры защиты граждан:

  • все застройщики, также проблемные недострои должны быть внесены в соответствующие Единые реестры;
  • перечисление средств граждан на эскроу-счета, которые будут переданы застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию;
  • за отказ исправлять недостатки построенного объекта строитель будет платить неустойку в размере 1% от его стоимости за каждый день просрочки.

Кроме того, если строительная организация не сдаст вовремя новый дом, то она не получит разрешения на возведение других объектов.

Чем может помочь юрист

Приобретая пока еще несуществующую квартиру, граждане подвергают свои финансы существенному риску. Поэтому помощь юриста по жилищным вопросам пользуется большим спросом. Нередко застройщики затягивают сроки сдачи объекта, предоставляют жилье ненадлежащего качества, меняют его стоимость без согласования с дольщиком. В каждом случае необходим индивидуальный подход и подробное изучение документов.

Основные услуги юриста по жилищным вопросам в сфере ДДУ включают в себя:

  • составление и заключение договоров ДУ;
  • оформление претензий и исковых заявлений;
  • представительство интересов дольщика;
  • взыскание штрафов, пени и неустоек за невыполнение обязательств;
  • участие в судебном разбирательстве.

Юридическая помощь позволит минимизировать риски при заключении договора, а также вернуть деньги в случае нарушения его условий.