ДТП с велосипедистом – судебная практика

Краткое содержание: [показать]

Велосипед – достаточно популярный, поистине народный вид транспорта, для управления которым не требуется специальных прав. Несмотря на это, велосипедисты являются полноценными участниками дорожного движения. Поэтому они должны знать ПДД и нести ответственность за свои действия. Но, к сожалению, ДТП с велосипедистом совсем не редкость. Причём, сомнений в том, кто виноват в столкновении автомашины и двухколесного безмоторного транспортного средства, как правило, не возникает.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Принято считать, что в большинстве случаев виноват водитель автомобиля, но, на самом деле, это не всегда так. Чаще всего такие происшествия случаются на пешеходных переходах, на перекрёстках и при выезде из двора дома, то есть с прилегающей территории.

В первом случае правила нарушают как раз велосипедисты. Перед пешеходным переходом они должны спешиться и пересечь дорогу в качестве пешехода, ведя транспортное средство рядом с собой. На деле же такое происходит далеко не всегда, и часто велосипедист выезжает на зебру неожиданно для водителя автомобиля. И, не смотря на то, что ответственность с водителя автомобиля, как транспортного средства особой опасности, не снимается, основная вина лежит на человеке, управляющем велосипедом.

Зачастую столкновения авто и велосипеда происходят при выезде со двора. В таких случаях вина полностью ложится на водителя автомашины. В соответствии с ПДД при выезде с прилегающей территории он обязан уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, а при въезде во двор – пешеходам и велосипедистам.

То же самое можно сказать и о движении на пересечении дорог. В соответствии с правилами при повороте на перекрёстке автомобилист обязан уступать дорогу велосипедистам и пешеходам. Причём, человек, едущий на велосипеде, не обязан спешиваться. Таким образом, в случае столкновения с велосипедом на перекрёстке виноват будет водитель автомашины.

Следует отметить, что подобного рода дорожно-транспортные происшествия всегда носят индивидуальный характер, поэтому и решения суда (если до него доходит дело) не всегда однозначны.

Чтобы избежать незаслуженного наказания водителю, если он сбил велосипедиста, нужно обязательно вызвать инспектора ГИБДД, сделать фото или видео, записать номера авто свидетелей. В последствие адвокат сможет не только получить показания очевидцев происшествия, но и представить в суд информацию с их видеорегистраторов. Если во время наезда вред нанесён только имуществу, участники столкновения могут договориться о возмещении ущерба без привлечения сотрудников ГИБДД.