Эвакуировали автомобиль на штрафстоянку

Краткое содержание: [показать]

Эвакуация транспорта, то есть его фактическое задержание, применяется для пресечения правонарушений (ст. 27.13 КоАП). Если вашу машину эвакуировали на штрафстоянку, а вы не знаете, как его оттуда забрать, можно воспользоваться помощью нашего автоюриста. Для получения бесплатной консультации наших специалистов в Москве вы можете позвонить по телефону.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Автоюрист поможет обжаловать решение сотрудника ГИБДД о направлении машины на штрафстоянку, если для эвакуации автомобиля не было достаточных оснований, и получить средства на оплату стоянки из бюджета. Если вы устранили нарушение до эвакуации, а машину все равно увезли, юрист обжалует этот факт.

Как узнать, что автомобиль эвакуировали и куда звонить?

Нередко водители впадают в панику, когда, вернувшись на место стоянки своего автомобиля, не находят его там. В таком случае стоит проверить, не нарушили ли вы правила парковки и не увез ли вашу машину эвакуатор. Для этого бывает достаточно оставить свой транспорт под запрещающим знаком или на тротуаре.

В любом случае чтобы найти автомобиль, необходимо позвонить по номеру 112 дежурному сотруднику ГИБДД. Если действительно была проведена эвакуация, вам сообщат, кто вынес постановление, и на какую штрафстоянку отвезли машину.

Что делать, если эвакуировали автомобиль?

Как только вы узнали адрес штрафстоянки, на которой находится ваша машина, дальнейшие действия будут зависеть от того, на руках ли у вас документы на автомобиль.

Если автомобиль эвакуируют в моем присутствии

Если машину начали эвакуировать в вашем присутствии, сразу подойдите к инспектору ГИБДД и предъявите ему документы на машину. Сотрудник после проверки документов, вернет автомобиль при условии, что вы уберете его с неположенного для стоянки места. Если инспектор отказывает вам, и машину увозят на ваших глазах, действия должностного лица можно обжаловать.

Как узнать, на какую спецстоянку отвезли автомобиль – куда звонить?

Выяснить информацию о месте нахождения вашей машины в Москве можно несколькими способами:

  • позвонив в полицию или по единому номеру 112;
  • позвонив в единую диспетчерскую службу Москвы;
  • через официальный сайт мэра столицы;
  • по телефону госслужбы перемещенных транспортных средств.

В любом случае вам подскажут на какую штрафстоянку отвезли ваш автомобиль и что необходимо предпринять для ее возврата.

После эвакуации документы остались в машине

Если машину увезли, а все документы остались внутри, следует ехать на спецстоянку, где находится автомобиль. Прибыв на место, следует написать заявление о том, чтобы машину вскрыли и допустили вас в салон. Сотрудники стоянки должны снять установленную пломбу и составить акт вскрытия транспортного средства. Как только вы заберете документы, автомобиль снова опечатают, составят акт опломбировки.

Если документы остались у меня на руках

Если машину эвакуировали, но документы остались у вас, следует сразу ехать в отделение ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление об эвакуации, чтобы получить разрешение забрать свой автомобиль. При этом нужно предоставить документы:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • полис ОСАГО.

Инспектор вынесет в отношении вас постановление по делу об административном правонарушении за неправильную парковку и вручит вам его копию.

Как получить разрешение и забрать авто со спецстоянки?

Полученное от сотрудника инспекции постановление является разрешениям на возврат автомобиля. Его необходимо предъявить сотрудникам спецстоянки, показать ваши права и свидетельство о регистрации ТС. В ответ вы получите квитанцию на оплату стоянки и эвакуации. Автомобиль вы можете забрать сразу, а внести плату за него позже, в течение 60 дней. Однако при предоплате вы можете получить значительную скидку.

Стоимость эвакуации и хранения автомобиля на спецстоянке

Сколько вы потратите, чтобы вернуть свой автомобиль со штрафстоянки, зависит от его мощности и категории. Так, за эвакуацию легкового автомобиля до 80 л.с. придется заплатить 3000 рублей, для более мощного транспорта 80-250 л.с. – 5000 рублей. Нахождение такого вида транспорта на спецстоянке обойдётся его владельцу в 1000 рублей за каждый день. При этом первые сутки, как правило, бесплатны.

Куда жаловаться и как оспорить незаконную эвакуацию?

Если вы не допускали нарушений правил парковки, однако ваш автомобиль был эвакуирован, незаконное решение можно обжаловать. Жалоба подается в 10-дневный срок в отделение ГИБДД, инспектор которого вынес постановление об эвакуации, лично или почтой. Кроме того, в Москве есть возможность направить заявление через портал «Автокод» или через электронную приемную МАДИ. При этом к материалам жалобы можно приложить фотоснимки, подтверждающие отсутствие нарушений с вашей стороны, если они имеются.

Как вернуть деньги за эвакуацию после отмены штрафа?

Если вы заплатили за эвакуацию авто, а постановление было отменено, можно вернуть потраченные средства через суд путем составления искового заявления. Ответчиком в столице будет являться Департамент финансов правительства Москвы. К иску прилагаются квитанции об оплате эвакуации и штрафстоянки, постановление об отмене штрафа, платежка об оплате госпошлины. Если все документы составлены без ошибок, суд в большинстве случаев принимает сторону истца.