Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Краткое содержание: [показать]

Ходатайство о назначении генетической экспертизы подается в суд одной из сторон спора об оспаривании или установлении отцовства. Как правильно составить документ, что обязательно в нем нужно указать и какие нюансы соблюдать, подскажет профессиональный семейный адвокат, имеющий опыт в подобных делах.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Основания для проведения генетической экспертизы на отцовство могут быть различными. Матери нередко обращаются с такой просьбой в суд, чтобы иметь возможность подтвердить родство своего ребенка с конкретным мужчиной и взыскать с него алименты на содержание малыша. Мужчины же часто инициируют подобные исследования, если сомневаются в своем отцовстве в отношении ребенка, рожденного вне брака.

Назначение экспертизы осуществляется судом с учетом мнения участников процесса и всех обстоятельств дела. Ее проведение могут инициировать как истец, так и ответчик, заявив в ходе судебного разбирательства соответствующее ходатайство. Сделать это можно на любой стадии, однако эффективнее всего подавать подобное прошение одновременно с подачей судебного иска. Этот документ составляется в письменной форме, и, кроме обязательных реквизитов, таких как дата, подпись, наименование суда и данные заявителя, он должен содержать:

  • основания для проведения исследования;
  • вопросы, на которые требуется ответ эксперта;
  • сведения об экспертном учреждении, которому заявитель доверяет.

При обнаружении ошибок и неточностей в поданном ходатайстве суд вправе вернуть документ заявителю для исправления. Чтобы избежать необоснованного затягивания процесса, оформление документа стоит поручить грамотному юристу. Специалист в области семейного права максимально точно сформулирует вопросы, чтобы исключить их неправильное толкование экспертом.

Получив ходатайство одной из сторон, суд в обязательном порядке должен выяснить мнение других участников процесса, принимая во внимание мотивированные возражения. При этом насильно заставить человека пройти исследование судья не вправе, поэтому, если потенциальный отец отказался участвовать в экспертизе, она не будет назначена. Однако в подобных ситуациях суд может принять решение об установлении отцовства на основании такого отказа.

Таким образом, в рамках оказываемых услуг, семейный адвокат поможет:

  • составить ходатайство о назначении экспертизы;
  • обосновать необходимость ее проведения;
  • написать возражения относительно целесообразности теста;
  • определить вопросы для экспертов.

Если суд необоснованно отказал в назначении исследования, адвокат поможет оспорить его действия в частном порядке.