Иск об установление отцовства в судебном порядке

Краткое содержание: [показать]

Подать иск об установление отцовства в судебном порядке можно, если на момент рождения малыша родители не состояли в официальном браке и не установили отцовство добровольно. Определить происхождение ребенка и защитить его права поможет квалифицированный юрист, специализирующийся на разрешении семейно-правовых споров.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Если мужчина и женщина состоят в законном браке, они автоматически считаются родителями совместных детей. Это же правило действует при появлении ребенка на свет в течение 300 дней с момента расторжения брака. Для установления отцовства в отношении детей, рожденных вне брака, существует два способа: добровольный и судебный. В первом случае мать и отец обращаются в ЗАГС с совместным заявлением о подтверждении факта родства с малышом.

Когда биологический отец не признает ребенка своим, либо мать не дает свое согласие на установление отцовства, без обращения в суд решить проблему не удастся. И все-таки чаще всего подтвердить факт рождения ребенка от конкретного мужчины требуют матери, чтобы получить право на оформление алиментов, пособий или наследства. Нередко алиментные требования предъявляются истцом одновременно с установлением отцовства.

Судебное разбирательство начинается с подачи искового заявления заинтересованным лицом. Это могут быть не только родители и опекуны детей, но и сам ребенок, достигший совершеннолетия. Подобные дела входят в юрисдикцию районных или городских судов и рассматриваются по месту жительства ответчика.

Чтобы обосновать свою позицию, необходимо подготовить доказательства наличия родственных связей. В их числе могут быть фотографии, видеозаписи, свидетельские показания, различные документы, а также результаты анализа ДНК. Как правило, решающее значение для положительного исхода дела имеет судебная генетическая экспертиза, хотя суд должен оценить все представленные факты в совокупности.

Чтобы избежать ошибок и не затягивать процесс, стоит привлечь к участию в деле профессионального юриста, имеющего опыт и судебную практику в таких делах. Грамотный юрист поможет:

  • оформить иск и предъявить его суду;
  • составить ходатайство о назначении экспертизы;
  • собрать необходимые доказательства;
  • полностью взять на себя участие в судебной инстанции.

Услуги семейного адвоката помогут также при оспаривании решения суда, которое было принято необоснованно или с нарушениями закона.