Как оформить опекунство над ребенком

Краткое содержание: [показать]

Опекунство над ребенком – самая распространенная форма устройства в семью несовершеннолетних, которые лишились родителей по различным причинам. Рассмотрим подробнее, какого ребенка можно взять под опеку, кто вправе быть опекуном, и куда обращаться по данному вопросу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

В качестве одного из эффективных способов защиты прав и законных интересов детей, лишенных родительского попечения, закон определяет опеку и попечительство. Опека устанавливается над малолетними, которые не достигли 14-летия. Начиная с указанного возраста и до совершеннолетия, интересы ребенка будут представляться в форме попечительства.

Правовые нормы, устанавливающие основания и порядок для установления опекунства содержатся в главе 20 СК РФ, а более подробно процедура описана в законе №48 «Об опеке и попечительстве», принятом в 2008 году. Оформление опекунства возможно как в отношении ребенка из детского дома, так и «домашних» детей, родители которых не могут осуществлять за ними уход и содержать их по различным обстоятельствам, например, в случае собственной смерти. Однако получить опекунство над ребенком можно и при живых родителях, если они:

  • лишены или ограничены в родительских правах;
  • находятся в местах лишения свободы за совершенные преступления;
  • признаны судом недееспособными или частично дееспособными.

При иных обстоятельствах родители могут добровольно передать ребенка под опеку третьим лицам на определенное время. Это допускается, например, в случае длительного отъезда родителя по служебной необходимости или продолжительного лечения матери или отца в стационаре.

Кто может стать опекуном

По закону в качестве опекуна может выступать совершеннолетний, дееспособный гражданин, который не привлекался к уголовной ответственности, имеет достаточную жилплощадь и доход, позволяющий содержать ребенка. Приоритетное право на опекунство имеют близкие родственники малыша, если они есть, например, бабушка, дедушка, сестра или брат (ч. 5 ст. 10 закона №48). При этом рассчитывать на оформление опеки не смогут:

  • страдающие алкоголизмом или наркоманией;
  • осужденные за совершение преступления;
  • имеющие заболевание, препятствующее выполнению обязанностей опекуна;
  • состоящие в однополом браке;
  • бывшие опекуны, если опека была прекращена по их вине.

Если потенциальный опекун не является близким родственником ребенка, он обязан пройти специальные курсы (школу приемных родителей) и получить свидетельство, в противном случае в опеке будет отказано. Следует учесть, что предельных возрастных ограничений для будущих опекунов закон не предусматривает.

Как оформить опекунство

Оформление опекунства – непростой процесс, особенно для тех, кто не знаком с нормативными документами по этому вопросу. Нередки случаи необоснованного отказа в установлении опеки, даже родственникам ребенка. Именно поэтому стоит обратиться к помощи юриста по семейным делам. Грамотный специалист поможет подготовить необходимые бумаги, оформить заявление в органы опеки и попечительства, в случае нарушений с их стороны – оперативно обжаловать незаконные действия.

Итак, для того, чтобы взять ребенка под опеку, нужно обратиться в отдел опеки и попечительства по месту своего жительства и предоставить следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • справка с места работы, копия трудовой книжки;
  • документы, подтверждающие размер дохода (2-НДФЛ);
  • свидетельство о прохождении школы для будущих опекунов;
  • сведения о состоянии здоровья опекуна;
  • автобиография;
  • согласие членов семьи опекуна на принятие ребенка.

Если ребенок, в отношении которого оформляется опека, достиг 10-летия, требуется его письменное согласие. Приняв заявление и документы, органы опеки проведут проверку личности кандидата, в течение 3-х дней проверят его жилищные условия, составив соответствующий акт осмотра. Затем заявителю будет предоставлено заключение о возможности являться опекуном или об отсутствии таковой.

Какие выплаты положены опекунам

Сколько платят за опекунство над ребенком в 2020 году – актуальный вопрос для всех, кто принял малыша в свою семью. Стоит сразу отметить, что на основании ч. 1 ст. 16 закона №48 обязанности по опеке и попечительству осуществляются безвозмездно. Для того чтобы получать вознаграждение за опекунство, лучше заключить с органами опеки и попечительства договор о приемной семье. В таком случае приемные родители ежемесячно будут получать «зарплату» за опеку над ребенком.

При иных обстоятельствах ежемесячные выплаты от государства осуществляются только на содержание несовершеннолетних, а за их расходование опекун обязан ежегодно отсчитываться перед органами опеки в установленной форме. Исключение составляет единовременная выплата, которую получит опекун после передачи ему ребенка. В 2020 году эта сумма составит чуть более 17000 рублей, а при оформлении опеки над ребенком-инвалидом – более 133000 рублей. Ежегодно эти суммы изменяются в зависимости от процента инфляции, а если под опеку берется несколько детей – суммируются.