Как оформить земельный сервитут

Краткое содержание: [показать]

Оформление земельного сервитута – это введение частичного ограничения абсолютного права собственности на земельный участок или передача собственником другому лицу ограниченных прав пользования. При этом лицо, которому передаются ограниченные права, не становится собственником и не может распоряжаться землёй по собственному усмотрению.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Существует два вида сервитута и два подвида. По видам различают частные и публичные соглашения. Физические лица могут установить частный сервитут. Обычно целями такого договора являются доступ (проход, проезд) к дому одного из участников сделки, проведение коммуникаций через соседний участок или прокладка электросетей и установка опор электропередачи.

Публичный сервитут оформляется после проведения общественных слушаний, является волеизъявлением населения или муниципалитета и устанавливается для использования части собственности третьих лиц для общественных целей, в числе которых могут быть прокладывание дорог, свободный проход на берег водоёма, проведение мелиоративных или геодезических работ, использование лесополос для охоты или сбора грибов и ягод.

По подвидам сервитуты могут быть срочными, то есть заключенными на определённый срок, и бессрочными. Основанием для оформления соглашения являются заявления от частных лиц, судебные постановления и решения, акты государственных и муниципальных органов, нормативные правовые акты.

В соответствии с Гражданским кодексом право на ограниченное пользование земельным наделом устанавливается по письменному соглашению между собственником и заявителем, по решению судебных инстанции в случае возникновения неразрешимых споров, по праву безвозмездного использования или наследования участка.

Для оформления прав и регистрации сервитута достаточно минимального пакета документов, в числе которых должны быть письменное заявление о согласии обеих сторон, квитанция об уплате госпошлины, копии паспортов участников сделки, свидетельство о том, что земля находится в собственности. Ситуации могут иметь индивидуальный характер, поэтому в некоторых случаях будет разумнее поручить подготовку и проведение регистрации сделки опытному юристу по земле.

Сервитут может быть безвозмездным, что должно быть отмечено в договоре. Но в то же время владелец земельного надела имеет полное право потребовать материального возмещения за неудобства, связанные с утратой возможности пользоваться своей землёй в полном объеме. Причём, это касается как частных, так и публичных ограничений. Размеры оплаты также включается в соглашение.

Примечателен тот факт, что продажа участка одним собственником другому не является причиной для прекращения сервитута. Право просто переходит к новому владельцу. Ведь установление сервитута на земельный участок – это не просто чья-то прихоть, а разумный выход из сложного положения. Действие сервитута прекращается после решения проблемы другими путями.