Как признать дом аварийным и непригодным для проживания

Краткое содержание: [показать]

Достаточно часто жильцы старого неблагоустроенного дома пытаются добиться расселения, утверждая, что их дом аварийный и непригодный для проживания. И недоумевают, почему каждая попытка признать дом аварийным по причине постоянно текущей крыши, прогнивших полов в подъезде и отсутствия элементарных удобств в виде водопровода и тёплого туалета, заканчивается очередным отказом.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Оказывается, в данном случае понятия «ветхий» и «аварийный» далеко не тождественны. То, что жилое помещение служит много лет и не соответствует современным представлениям об удобном жилье, не делает его состояние угрожающим жизни проживающих. Аварийным считается дом, в котором дальнейшее проживание может быть опасным для жильцов. Просто старый дом подлежит реконструкции, аварийный – сносу дома.

Законодательством чётко определены признаки аварийности строения. К ним относятся:

  • значительная деформация несущих конструкций и фундамента;
  • расположение в местах, предрасположенных к природным и техногенным катастрофам;
  • близкое расположение к линии электропередач с переменным током;
  • близость к магистралям, где шумы превышают допустимые значения;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  • некоторые другие причины.

Невозможными к проживанию признаются жилища с обширными разрушениями, когда их капитальный ремонт будет стоить гораздо дороже, чем строительство нового дома.

Чтобы признать аварийным многоквартирный дом, собственникам следует обратиться с заявлением в Администрацию того населённого пункта, где он находится. Причём, обращение должно быть коллективным. После обращения примерно в течение одного месяца должна быть назначена экспертиза состояния постройки. В том случае, когда будет подтверждена опасность проживания в доме, специальной комиссией он будет признан аварийным, и составлен план переселения проживающих в доме людей в безопасное жилище. Это могут быть как новые дома, так и вторичное жильё.

Для проведения процедуры потребуется пакет документов, сбор которых разумнее поручить опытному юристу, занимающемуся жилищными вопросами. Он также сможет помочь в решении возможных спорных ситуаций и представлять интересы жильцов в судебных инстанциях.

Следует иметь в виду, что нельзя сносить памятники архитектуры. По закону собственники такого строения обязаны отремонтировать его за свой счёт. Кроме того, для осмотра здания, имеющего культурно-историческую ценность, приглашается специальная комиссия, поэтому оплата экспертизы вырастает в разы. Таким образом, жильцы не только не смогут получить новые квартиры, но и будут вынуждены оплатить все расходы на экспертизу и ремонт дома.