Как списать долги по кредитам физических лиц

Краткое содержание: [показать]

Несмотря на то, что в менталитете российского гражданина присутствует серьёзное отношение к долговым обязательствам, неблагополучные жизненные обстоятельства могут привести заёмщика к необходимости искать возможности списать задолженность по кредиту. Снизить долговую нагрузку и выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями может помочь кредитный адвокат.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

В настоящее время существует несколько вариантов полностью или частично списать долги по кредитам физических лиц. К ним относятся следующие процедуры, которые регулируются российским законодательством:

  • банкротство физических лиц;
  • рефинансирование;
  • реструктуризация;
  • списание долгов за давностью.

Банкротство даёт возможность полностью избавиться от оставшегося долга. Но это достаточно сложная процедура, доступная тем клиентам банков, чья задолженность превышает полмиллиона рублей. Процедура может быть реализована тремя путями:

  1. Реструктуризация долга по решению суда.
  2. Реализация имущества банкрота, за исключением жизненно необходимого.
  3. Мировое соглашение, когда либо кредитор отказывается от претензий, либо задолженность гасится третьими лицами.

Услуги рефинансирования, подразумевающие изменения условий кредита, предлагают многие банки. Заёмщику выдаётся целевой кредит по более низкой процентной ставке, предназначенный для погашения задолженности.

Реструктуризация – изменение условий выплат: увеличение срока кредитного договора, отмена штрафов и пени, кредитные каникулы по процентам или телу кредита. Предоставляется только в особо сложных жизненных обстоятельствах должника. Списание долгов по истечении срока исковой давности происходит крайне редко. Юридические службы банков тщательно следят за соблюдением сроков обращения в судебные инстанции и вовремя реагируют на опасные для банка ситуации.