Как выписать человека из квартиры без его согласия

Краткое содержание: [показать]

Нередко владельцы квартир задаются вопросом, что делать, если прописанный на их территории родственник или квартиросъемщик, не желает добровольно сняться с регистрационного учета? Рассмотрим ниже, возможно ли выписать человека из квартиры без его согласия, в каком порядке осуществляется выписка и кого не получится лишить регистрации.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Обязанность иметь прописку, то есть встать на регистрационный учет по месту проживания или пребывания, возложена на каждого гражданина РФ. При этом регистрация дает человеку право пользоваться жилым помещением вне зависимости, находится ли оно в частной или в муниципальной собственности. Даже если владелец жилья поменялся, прописка в нем других лиц не отменяется автоматически. Без проблем выписать человека из квартиры возможно, если он сам этого захочет. Для этого ему достаточно обратиться в паспортный стол.

Процедура происходит сложнее, когда прописанное лицо отказывается добровольно оставлять квартиру. Казалось бы, владелец жилья вправе сам выбирать, кто может проживать под крышей его дома, однако в большинстве случаев принудительная выписка допускается только по судебному решению. Порядок снятия с регистрационного учета регламентируется постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, а также нормами ЖК РФ. Эта процедура имеет свои нюансы в зависимости от обстоятельств.

Основания для выписки из квартиры

Причины для принудительного прекращения регистрации лица в жилище могут быть разными в зависимости от того, является ли квартира приватизированной или предоставлена владельцу на основании договора соцнайма.

Если квартира приватизирована мужем или женой до брака, при разводе прекращается прописка второго супруга и его родственников (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ). Если супруг не хочет выписываться, но имеет долю в квартире или вкладывал свои средства в ее ремонт, обращения в суд избежать не удастся. Если прописанные лица отказались от участия в приватизации, но продолжают жить в этой квартире, они не теряют право прописки.

Кроме утраты права пользования недвижимостью достаточными причинами для выписки без согласия также могут быть:

  • покупка, наследование или дарение квартиры с прописанными лицами;
  • постоянное проживание жильца по другому адресу, его длительное отсутствие по месту регистрации;
  • невозможность проживания с ребенком при лишении родительских прав. В этом случае возможно выписать собственником из квартиры в никуда.

Чтобы выписать человека из муниципальной квартиры также предусмотрены веские основания:

  • неоплата коммунальных услуг в течение полугода;
  • использование квартиры для иных кроме проживания целей;
  • ухудшение состояния жилища, его разрушение;
  • нарушение прав соседей.

Без получения согласия и без обращения в суд можно выписать умершего человека из квартиры, а также жильца, признанного безвестно отсутствующим, находящегося в армии или в местах лишения свободы.

Кого нельзя выписать из квартиры без его согласия

Следует учесть, что принудительно выписать из своего жилища можно не каждого жильца. Например, просто так выписать ребенка из квартиры, даже с помощью суда, достаточно проблематично. Он не может быть выписан в никуда, обязательно должно быть предоставлено новое место регистрации. Вместе с тем условия жизни малыша не должны ухудшаться. При этом выписка осуществляется только вместе с родителем. Если несовершеннолетний ребенок имеет долю в квартире, выписка затрудняется необходимостью получения одобрения органов опеки.

Также ограничивается принудительная выписка из квартиры в отношении:

  • сирот и детей, оставшихся без родительского попечения;
  • лиц, имеющих обязательную долю в наследуемой квартире;
  • лиц, находящихся на иждивении собственника (например, жены в декрете);
  • жильцов, которые отказались от приватизации недвижимости;
  • инвалиды первых двух групп. Эта категория граждан должна получить взамен иное место для регистрации;
  • женщин, имеющих статус матери-одиночки;
  • супруга, пожизненное право на проживание которого было закреплено в брачном договоре.

Право на «пожизненную прописку» имеют также лица, являющиеся рентополучателями, то есть передавшие свою квартиру другому собственнику взамен регулярных выплат или ухода за собой.

Порядок действий для выписки

После того как собственник определился, имеются ли существенные причины для выписки жильцов из его квартиры, алгоритм действий будет примерно следующим:

  • сбор и оформление документации;
  • составление искового заявления и обращение в суд;
  • получение судебного решения;
  • обращение в ФМС для снятия лица с регистрационного учета.

Перечень документов, которые придется предоставить для судебного разбирательства включает в себя:

  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • доказательства отсутствия оснований для дальнейшей регистрации лица в квартире собственника;
  • платежка об оплате госпошлины.

При необходимости суд вправе истребовать дополнительные бумаги, например свидетельство о расторжении брака при выписке бывшего супруга. Иск подается в районный суд по месту расположения спорной квартиры. Место проживания ее владельца при этом во внимание не принимается. Составить исковое заявление можно самостоятельно или воспользоваться услугами юриста по недвижимости. Этот специалист не только поможет оформит все документы, а также сможет защитить интересы своего клиента на любой стадии процесса.

После судебного разбирательства собственник должен посетить отделение ФМС, написать там заявление о снятии с регистрационного учета и приложить к нему положительное решение суда. Прописка неугодного жильца будет прекращена в течение 3 дней. С этого момента он лишается права пользования жильем и будет обязан покинуть его.