Как выселить бывшего супруга из квартиры собственника

Краткое содержание: [показать]

После бракоразводного процесса, когда супружеские отношения прекращены, перед женщиной может встать вопрос о выселении бывшего супруга из квартиры собственника жилья. Лучшим вариантом, конечно, является добровольное решение мужчины покинуть совместное жильё. Но такое случается не всегда, и тогда бывшая супруга вынуждена обратиться в суд.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Выселить бывшего мужа из квартиры, если он не собственник, и единственным владельцем жилплощади является женщина, как правило, не сложно. Законодательство в данном случае защищает права собственности гражданина. После развода мужчина перестаёт быть членом семьи хозяйки жилой площади и теряет право на проживание на её территории.

Сложнее обстоят дела, когда жилище находится в долевой собственности и одним из её владельцев является бывший супруг. Чтобы не жить с ним на одной территории женщине придётся выкупать его долю. Выселение реально, если мужчина не гражданин РФ и срок временной регистрации закончился, а также при наличии брачного договора, где оговорены условия проживания в квартире после развода.

В любом случае лучше проконсультироваться с семейным адвокатом, поскольку каждая ситуации индивидуальна, и только специалист может разобраться в её нюансах.