Как взыскать алименты с неработающего отца

Краткое содержание: [показать]

Возможно ли взыскать алименты с неработающего отца – вопрос, который интересует многих матерей, в одиночку содержащих ребенка. Как поступить, если родитель не имеет официального заработка, на какие размеры выплат можно рассчитывать при таких обстоятельствах, подскажет профессиональный семейный адвокат, специализирующийся на регулировании алиментных правоотношений.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Платить алименты – прямая обязанность любого родителя, который проживает отдельно от ребенка. Такие обязательства возникают в силу закона и не зависят от трудового статуса и финансового положения плательщика. То есть отец обязан обеспечивать своих детей средствами, необходимыми к существованию, несмотря на отсутствие работы и постоянного заработка. При наличии добровольного согласия на выплату алиментов, между родителями может заключаться специальное соглашение, определяющее порядок и сумму, подлежащую оплате, которая удовлетворит обе стороны.

При отказе от исполнения алиментных обязательств стоит обратиться к грамотному адвокату, поскольку средства на содержание ребенка подлежат взысканию с плательщика в суде в порядке искового производства. Специалист соберет необходимые документы и поможет истцу обосновать свою позицию в судебных органах. Так, чтобы решить подобную проблему, юрист по семейному праву может:

  • составить исковое заявление;
  • рассчитать размер выплат в твердой сумме;
  • определить размер алиментов в процентах от дохода;
  • представлять интересы стороны в суде;
  • контролировать исполнение судебного решения.

В случаях, когда лицо, обязанное материально поддерживать ребенка, совсем не работает, размер его обязательств будет рассчитываться исходя из средней зарплаты в регионе проживания. Если плательщик официально признан безработным и состоит на учете в центре занятости, взыскание алиментов на ребенка в установленном размере будет осуществляться с его пособия по безработице.