Как взыскать задолженность по алиментам после 18 лет

Краткое содержание: [показать]

Несмотря на то, что в соответствии с российским законодательством родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия, ситуации, когда после развода один из них уклоняется от выплаты алиментов, встречаются достаточно часто. Обычно, мать или отец ребёнка не платит алименты в надежде, что когда ребёнок достигнет совершеннолетия, взыскивать задолженность по алиментам после 18 лет никто не будет.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

В действительности же срока давности у долгов по алиментам нет. Закон всегда стоит на стороне несовершеннолетних членов семьи. Обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать задолженность по алиментам после 18 лет может сам уже совершеннолетний ребёнок при условии его дееспособности.

Если у матери (отца), осуществляющего уход за сыном или дочерью до наступления совершеннолетия, имеются судебный приказ, исполнительный лист или мировое соглашение об алиментных выплатах, то сразу обращаться в судебные инстанции не имеет смысла. Первоначально следует выяснить информацию о состоянии алиментного производства у судебных приставов. Встречаются ситуации, когда, не взирая на наличие долгов по алиментам, приставы прекращают исполнительное производство в связи с восемнадцатилетием ребёнка. В таких случаях необходимо запросить у приставов постановление о прекращении производства и расчёт по алиментному долгу. Далее с этими документами можно обратиться в вышестоящие инстанции ФССП или в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Если обязанность содержать несовершеннолетнего ребёнка, проживающего отдельно от одного из родителей, не была закреплена документально, можно сразу обращаться в суд. Но следует иметь в виду, что законодательством в таких случаях определены ограниченные сроки возврата алиментных выплат. Взыскать алименты будет возможно только за предшествующие три года. Впрочем, и подать иск можно также в течение 3 лет.

Иногда суд может уменьшить размер задолженности или полностью её аннулировать. Для этого должник обязан представить судье веские доказательства своей неплатёжеспособности. Это может быть тяжёлая болезнь или инвалидность самого алиментоплательщика или его близких, увеличение количества иждивенцев, различные форсмажорные обстоятельства, связанные с потерей имущества (пожар, затопление и т.п.).

В случае смерти должника можно подать исковое заявление в отношении его наследополучателей, задолженность будет взыскана полностью или в размерах стоимости наследуемого имущества. Процедура взыскания задолженности бывает очень непростой и продолжительной, поэтому лучшим решением будет обращение взыскателя к опытному семейному адвокату.