Какие основания признания наследника недостойным

Краткое содержание: [показать]

Признание наследника недостойным возможно только в судебном порядке. Основания для положительного решения вопроса определены в Гражданском кодексе РФ. Поэтому истцу нужно очень серьёзно отнестись к составлению искового заявления и сбору доказательств, позволяющих признать наследника недостойным наследства. Наиболее верным вариантом будет привлечение к процессу опытного юриста по наследству, знающего все «подводные камни» процедуры.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

К причинам, по которым человека можно признать недостойным наследником, относятся следующие факторы:

  1. Претендуя на имущество собственника, человек угрожал его жизни и здоровью, наносил побои, совершал попытки доведения до самоубийства.
  2. Принуждение или убеждение в написании завещания конкретного содержания. Мошеннические или обманные действия в отношении других людей, претендующих на наследство.
  3. Убийство завещателя. Независимо от мотива преступления, человек его совершивший, автоматически теряет право на имущество убитого или его долю.
  4. Подделка документов или хищение ценностей собственника с целью уменьшения доли других наследополучателей до завершения наследственного дела нотариусом.
  5. Утрата родительских прав. Лишенные родительских прав родители не могут наследовать имущество умершего ребёнка.
  6. Отказ от содержания наследодателя при жизни. Невыполнение алиментных обязательств в отношении наследодателя исключает возможность наследования его имущества после смерти. Биологические отцы, не признавшие ребёнка официально, также не имеют прав на наследование его имущества.
  7. Лишение права на наследство, оговорённое в завещании.

При обращении в суд с иском о признании человека недостойным наследования, все названные факты должны быть подтверждены документально. В то же время необходимо написать заявление в нотариальную контору о приостановлении наследственного дела до окончания судебного процесса, по окончании которого нотариусу передаётся решение суда.

Процедуру отстранения от наследства можно инициировать ещё при жизни завещателя, доказав, что человек не имеет права на наследство. Но, если после благополучного исхода судебного разбирательства, собственник, зная о решении суда, всё же вносит недостойного наследника в завещание, после смерти завещателя изменить что-то будет невозможно. Обратиться в суд с иском о лишении наследственных прав можно в течение 3 лет после смерти наследодателя.