Какие вопросы суд разрешает в бракоразводном процессе

Краткое содержание: [показать]

Бракоразводный процесс – это не только вопросы расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства. Раздел совместно нажитого имущества, определение места жительства детей, назначение алиментов и ещё множество вопросов рассматриваются во время заседаний в суде.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Если родителям не удается договориться с кем из них останутся жить младшие члены семьи, решением вопроса займётся судья. Для этого к участию в процессе привлекаются органы опеки, в чьи обязанности входит защита прав ребёнка, обеспечение приемлемых условий для полноценного его развития и воспитания. Кроме этого, суд, по требованию одной из сторон, определяет, где и когда может встречаться с малышом родитель, живущий отдельно.

В судебном заседании разрешаются имущественные претензии, заявленные в иске. Причём, раздел имущества производится с учётом определённого судом места жительства детей.

В том случае, когда супруги не смогли прийти к соглашению о материальной помощи детям, назначение алиментов на их содержание до совершеннолетия и его мамы до исполнения малышу 3 лет является прерогативой суда. Редко, но встречаются ситуации, когда при расторжении брака и назначении алиментов, отец подаёт исковое заявление об установлении отцовства, которое рассматривается в рамках бракоразводного процесса, или выделяется в отдельное делопроизводство.