Какой срок исковой давности по разделу имущества после развода

Краткое содержание: [показать]

Срок исковой давности – это период, в течение которого супруги после развода имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Семейный кодекс определяет для этого 3 года. Но это не значит, что срок исковой давности заканчивается ровно через 3 года со дня вынесения судом решения о расторжении брака.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

На самом деле, в соответствии с законодательством, точкой отсчёта для определения давности будет день обращение в суд одного из супругов, когда второй совершил действия, не позволяющие первому пользоваться общим имуществом.

В случаях, когда своевременно обратиться с иском не предоставляется возможным по определённым причинам: болезнь, отсутствие в городе, нехватка материальных средств, следует отправить второму супругу заказное письмо с уведомлением о намерении разделить имущество. В случае судебного разбирательства отсчёт пойдет от даты вручения письма адресату.

В течение 6 месяцев после окончания срока давности, его можно восстановить, если судебные инстанции признают причины, представленные истцом, уважительными. Это может быть неграмотность или тяжёлая болезнь заявителя, длительная командировка, экспедиция и другие обстоятельства, реально не позволившие истцу воспользоваться своим правом.