Кассационная жалоба в Верховный суд

Краткое содержание: [показать]

Кассационная жалоба в Верховный суд может быть подана по гражданскому или арбитражному делу, если оно уже было рассмотрено в суде первой инстанции и обжаловано в апелляционном порядке. Как опротестовать необоснованное решение суда в кассации, рассмотрим подробнее.

Порядок и основания для подачи кассационной жалобы в Верховный суд содержатся в процессуальных нормах закона. В частности, в гражданском судопроизводстве об этом говорит §2 ГПК РФ. Обжаловать можно уже вступившие в силу судебные акты. При этом право на обжалование имеют как стороны по делу и иные участвующие в деле лица, так и другие граждане, если их интересы были затронуты принятым решением.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 700-45-51

Достаточными основаниями для обращения в Верховный суд могут быть:

  • неправильное применение норм закона судом при принятии обжалуемого решения;
  • нарушение процессуального порядка проведения судебного разбирательства (например, не обеспечивалось участие присяжных, ведение дела незаконным составом суда и т.д.).

Следует учитывать, что до обращения в главный суд страны необходимо, чтобы обжалование прошло через первую кассацию – президиум суда субъекта РФ. Подается первая кассационная жалоба через суд первой инстанции в трехмесячный срок либо через автоматизированную систему «Правосудие» в онлайн режиме. Сделать это можно самостоятельно, однако профессиональный адвокат, обладая специальными знаниями, справится с этой задачей эффективнее.

Порядок обращения с кассационной жалобой

После рассмотрения первой кассационной жалобы президиумом суда субъекта РФ у заявителя будет три месяца, чтобы обратиться в Верховный суд. Грамотный юрист поможет составить документ без ошибок, с приложением всех необходимых бумаг, что предотвратит возвращение жалобы без рассмотрения.

Подача включает в себя следующие этапы:

  • подготовка документации (к жалобе нужно приложить заверенные копии всех решений предыдущих инстанций);
  • оплатить государственную пошлину;
  • направить ображение напрямую в Судебную коллегию Верховного суда.

Правильно оформленная кассационная жалоба будет принята к производству и рассмотрена в течение двух месяцев, в особо сложных делах этот срок может затянуться на 1 или 2 месяца. Если не хватает какого-то документа, заявление будет оставлено без движения, а заявитель получит срок для устранения недочетов. Принятое решение Верховного суда вступает в силу сразу после оглашения.