Лишение отца родительских прав за неуплату алиментов

Краткое содержание: [показать]

Можно ли лишить отца родительских прав за неуплату алиментов – вопрос актуальный для многих матерей, которые после развода не получают от бывших мужей никаких средств на содержание совместных детей. Такая процедура допускается законом, однако для получения положительного результата необходимо соблюдение множества нюансов и условий. Правовую поддержку при разрешении подобных споров окажет профессиональный юрист по семейным делам.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Основания лишения отца родительских прав

Лишиться права отцовства или материнства можно лишь при наличии достаточных объективных причин, которые четко указаны в Семейном кодексе. Так, закон допускает лишение родительских прав в случае невыплаты алиментов только, если будет доказано злостное и систематическое уклонение от исполнения таких обязательств. Эпизодические просрочки и временное отсутствие выплат не могут являться основанием для проведения такой процедуры, особенно, если мужчина не может платить в силу болезни, инвалидности или иных жизненных обстоятельств.

О злостном уклонении можно говорить, если отец ребенка не платит алименты в течение более 4-х месяцев, что подтверждено судебным решением, а также:

  • скрывает свои доходы и имущество;
  • предоставляет ложную информацию о зарплате;
  • меняет место жительства или работы без уведомления судебных приставов;
  • не уведомляет о переезде в другой город;
  • не сообщает информацию о банковских вкладах или ценностях.

Перечисленные условия могут являться основаниями для лишения прав отца в совокупности либо по отдельности. Кроме этого, неплательщик может привлекаться к административной ответственности, отказываясь платить деньги ребенку, и даже понести уголовную ответственность, но для обращения в суд с требованием лишить отцовских прав такие обстоятельства не обязательны.

Рассмотрение вопроса о лишении родительских прав в связи с невыплатой средств на содержание может осуществляться только судом. При этом инициировать процесс может мать ребенка, органы опеки и попечительства, прокурор, а также администрация детского дома, если малыш находится на государственном попечении. Для этого необходимо составить исковое заявление и направить его в районный или городской суд по месту жительства ответчика.

Помощь юриста в судебном производстве

Юридическую помощь в таком вопросе может оказать специалист в области семейных правоотношений. Он подготовит необходимые документы и предъявит суду доказательства, достаточные для лишения родительских прав. Грамотно составленные документы и обоснование своей позиции с указанием норм закона повысит шансы на положительный исход дела.

В судебном процессе обязательно примут участие органы опеки и прокурор, которые должны высказать свое мнение по возникшему спору, поэтому представительство интересов истца в суде профессиональными юристами поможет доказать необходимость лишения прав.

Таким образом, услуги адвоката по семейным вопросам могут включать в себя:

  • анализ ситуации и перспективы дела;
  • оформление иска;
  • участие в судебном разбирательстве;
  • оспаривание незаконных судебных актов.

В случае вынесения решения суда в пользу получателя алиментов, для отца, лишенного статуса, наступят определенные правовые последствия. В будущем он не сможет рассчитывать на получение содержание от своих детей при утрате трудоспособности, унаследовать от них имущество. Он будет считаться посторонним человеком для своего ребенка и утратит право на общение с ним.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов на ребенка – крайняя мера, на которую суды идут не всегда. Судебная практика по таким спорам крайне не однозначна, поэтому стоит воспользоваться правовой помощью, чтобы увеличить вероятность удовлетворения своих исковых требований.