Лишение водительских прав

Краткое содержание: [показать]

Лишение водительских прав – одно из основных административных наказаний, которое применяется к нарушителям Правил дорожного движения. Если вас лишают прав, а вы не согласны с этим, позвоните по телефону и получите первичную консультацию автоюриста в Москве совершенно бесплатно. Лишиться водительского удостоверения возможно за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ), при пересечении сплошной линии разметки (ст. 12.15), оставлении места ДТП (ст. 12.27) и за другие нарушения. В зависимости от тяжести правонарушения водитель может стать пешеходом на срок от трех месяцев до 2-х лет, что обрадует не каждого, особенно если от автомобиля зависит заработок.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Автоюрист поможет отменить протоколы и постановления, составленные сотрудниками ГИДББ с нарушениями в порядке ст. 30.2 КоАП, опротестовать ошибочные результаты медицинского освидетельствования, а также обжаловать решение суда о лишении прав. При этом адвокат может представлять ваши интересы во всех инстанциях по доверенности без вашего участия. Это позволит доказать вашу невиновность и получить права обратно, либо снизить срок наказания или получить отсрочку его исполнения.

При возврате водительских прав после окончания срока лишения вам придется пересдать теоретический экзамен на право управление автомобилем и предоставить в ГИББД необходимые документы. Юрист окажет вам содействие и в этом случае, сэкономив ваше время.

За что могут лишить водительских прав в 2020 году

Лишиться водительского удостоверения можно не только допустив нарушения ПДД при управлении автомобилем, но и за неисполнение своих долговых обязательств. При этом перечень административных правонарушений, за которые назначается подобное наказание, законодатель периодически расширяет.

Нарушение ПДД

Несоблюдение установленных правил при движении по дорогам – самая распространенная причина лишения водительских прав. В 2020 году изъять права могут за:

  • вождение в нетрезвом виде или передачу управления пьяному водителю;
  • отказ от медосвидетельствования;
  • нарушение скоростного режима более, чем на 60 км/ч;
  • проезд на красный свет светофора или под запрещающий знак;
  • выезд на встречную полосу;
  • нарушение приоритетного права проезда скорой помощи, полиции и других спецмашин, предусмотренного ПДД;
  • причинение среднего вреда здоровью человека из-за нарушения ПДД;
  • оставление места аварии.

Это наиболее распространенные причины лишения водительских прав, их перечень не является исчерпывающим.

Неуплата алиментов

Злостные неплательщики алиментов рискуют остаться без прав. Такая мера предусматривается законом «Об исполнительном производстве» в целях исполнения решения суда.

Ограничить действие удостоверения можно только в отношении тех лиц, которые отказались добровольно платить деньги на содержание детей и накопили долг более 10 000 рублей.

Решение о временном ограничении права управления автомобилем за неуплату алиментов принимает судебный пристав и направляет его в ГИБДД. Если должник сядет за руль во время действия ограничения, ему грозит лишение водительских прав на срок до года уже в административном порядке.

Другие долги

Ограничение права управления накладывается на должников и других категорий. Такое решение пристав вынесет тем, кто отказывается выплачивать:

  • компенсацию за ущерб здоровью;
  • возмещение, связанное с потерей кормильца;
  • ущерб, причиненный преступлением;
  • имущественные требования по воспитанию детей;
  • административные штрафы.

При этом за долги по кредитам или за коммунальные услуги лишить прав нельзя.

Как юрист может помочь вернуть водительские права

Помощь автоюриста при лишении водительских прав может заключаться в следующем:

  • выезд на место и изучение обстоятельств;
  • правовая оценка документов;
  • оформление жалоб на неправомерные действия инспекторов;
  • составление ходатайства о нелишении водительских прав;
  • обжалование постановления ГИБДД;
  • участие в рассмотрении дела судом;
  • обжалование решения суда;
  • оспаривание постановления пристава;
  • установление обстоятельств, препятствующих ограничению права управления автомобилем;
  • cбор документов для возврата прав.

Юрист поможет защитить интересы водителя на любой стадии рассмотрения вопроса о лишении его прав.

Повторное лишение водительских прав

Если вы были лишены прав, но в течение года вновь допустили нарушение и были привлечены к такому же виду ответственности, речь идет о повторном лишении прав. В такой ситуации наказание ужесточается, и водитель расстанется с правами на более длительный срок, чем после первичного нарушения. Так, за превышение скорости в первый раз можно лишиться прав на 4-6 месяцев. До года возрастает этот срок при повторном правонарушении. За совершенное вновь вождение в состоянии алкогольного опьянения срок лишения может достигать 3 лет.

Что делать, если требуют заплатить взятку?

Несмотря на активную борьбу государства с коррупцией, факты взяточничества встречаются часто, особенно в сфере безопасности дорожного движения. Водители, находящиеся под угрозой лишения прав, сталкиваются с требованием инспектора заплатить определенную сумму и решить вопрос на месте. Но как бы заманчиво не казалось подобное предложение, не стоит идти на поводу, ведь за дачу взятки, равно как и за ее получение можно лишиться свободы. Если инспектор намекает или открыто требует заплатить за нелишение прав, следует обратиться в полицию для написания заявления.

Как действовать, если забирают права незаконно?

Забирать права на месте сотрудники инспекции не имеют права. Если такой факт имеет место, есть повод для обжалования действий должностного лица. Документ остается у водителя до вынесения решения суда.

Также незаконность лишения прав может заключаться в:

  • неверной квалификации деяний водителя;
  • предоставлении доказательств, полученных с нарушениями закона;
  • непринятие во внимание смягчающих вину обстоятельств.

Если вы не согласны с лишением прав, отразите это в протоколе и лучше не отказывайтесь от его подписания. Все протоколы, постановления и судебные решения, которые вы считаете незаконными, следует обжаловать.

Какой срок лишения при утере водительских прав?

После вступления решения суда в силу водитель должен сам отнести свои права в ГИБДД в течение 3 дней. Если вас лишили права управления автомобилем, а вы потеряли удостоверение, следует незамедлительно сообщить об этом в ГИБДД, написав соответствующее заявление. Если успеть его подать в течение 3 дней, срок лишения будет исчисляться с момента вступления решения суда в силу.

Как узнать о лишении водительских прав и на какой срок?

Проверить водителя на факт лишения его удостоверения можно путем личного обращения в отдел ГИБДД. Более оперативную проверку можно провести по базе ГИБДД, зайдя на официальный сайт инспекции. После введения номера и серии документа, а также даты его выдачи, будет представлена информация о его действии. Если у водителя забрали права, этот факт будет отражен вместе со сроком лишения и началом его исчисления.

Куда сдавать удостоверение при лишении водительских прав?

Как было сказано ранее, до вступления решения суда в силу, водитель имеет право управлять автомобилем. Но после этого удостоверение подлежит сдаче в ГИБДД. При этом закон не требует обязательно привязываться к месту прописки: передать документ на хранение можно в любом ближайшем подразделении по выбору водителя. Если вас лишили прав в другом регионе или стране, вы можете сдать права в автоинспекцию по месту нахождения и написать заявление о их пересылке в любое отделение ГИБДД вашего города.

Как узнать точную дату возврата водительского удостоверения?

Дату, когда можно прийти за изъятым документом, можно узнать, лично обратившись в подразделение ГИБДД. Также можно рассчитать, когда наступит конец срока, самостоятельно. Если решение суда не обжаловалось, то к дате вынесения решения суда следует прибавить 10 дней и срок лишения, назначенный судом. При обжаловании судебного постановления, для расчета к дате вынесения решения вышестоящего суда нужно прибавить назначенный срок наказания.

Как сократить срок лишения водительских прав?

Реально сократить срок лишения удостоверения возможно только при рассмотрении дела судом. В первой инстанции необходимо предоставить все обстоятельства, которые бы смягчали ответственность, например, беременность или признание вины. После вынесения решения суда возможность снизить размер наказания имеется только путем его оспаривания в вышестоящую инстанцию. Возврат прав раньше срока, который был назначен судом, закон не предусматривает.