Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

Краткое содержание: [показать]

При разрешении алиментных споров нередко возникает вопрос, возможно ли взыскать алименты за прошлые годы. Закон предусматривает такую возможность, но с некоторыми ограничениями. Содержание несовершеннолетнего ребенка – одна из основных родительских обязанностей. Если выплаты не производятся по различным причинам, в том числе при умышленном уклонении плательщика, это может повлечь за собой принудительное взыскание алиментов на детей в судебном порядке. При этом, предъявляя исковые требования, истцы, как правило, стремятся получить не только текущие выплаты, но и компенсацию за более ранние периоды.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

По общему правилу алименты присуждаются с момента подачи иска, хотя Семейный кодекс содержит исключение по этому вопросу: вернуть долг по алиментным обязательствам можно за 3 года, предшествующих обращению в судебную инстанцию. Больший срок законодательством не предусмотрен, чтобы избежать злоупотребления со стороны некоторых родителей. Однако если иск подавался ранее и имеется вступившее в силу судебное решение, алименты могут быть взысканы за все время, начиная с первого обращения в суд. Если родители заключали алиментное соглашение, то получить выплаты за ранние периоды не получится.

Реальная возможность взыскать долг по алиментам за прошедший период возникает, только если получатель исчерпал все меры по самостоятельному получению средств и не добился положительного результата. То есть при предъявлении требований заявитель должен будет представить суду следующие доказательства:

  • переписка, записи переговоров или свидетельские показания, подтверждающие, что истец сам предпринимал меры по получению материального обеспечения;
  • выписки со счетов, документы о доходах плательщика и иная документация, подтверждающая, что должник не намерен добровольно расставаться со своими деньгами.

Подготовка качественной доказательственной базы – залог успешного рассмотрения дела, поэтому стоит доверить эту задачу специалисту, имеющему большой опыт и знания в разрешении семейно-правовых конфликтов. Помощь семейного юриста увеличит шансы на получение содержания, учитывая сложность и затянутость алиментных дел.

Квалифицированный адвокат поможет:

  • собрать необходимые доказательства;
  • составить исковое заявление;
  • рассчитать сумму задолженности за прошедший период;
  • вести дело в судебной инстанции;
  • контролировать принудительное взыскание по исполнительному листу.

Расчет задолженности за прошедшие периоды осуществляется по общим правилам: в твердой сумме, в процентах от дохода либо путем совмещения этих двух способов.