Наезд на пешехода

Краткое содержание: [показать]

Наезд на пешехода – серьезное правонарушение, которое влечет за собой административное наказание (ст.12.24 КоАП) или уголовную ответственность (ст. 264 УК РФ). Если вы сбили человека на пешеходном переходе или пострадали перебегая дорогу в неположенном месте, позвоните нам по телефону и получите бесплатную консультацию автоюриста в Москве.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

При необходимости наш юрист осуществит выезд на место происшествия, оценит ситуацию, опросит очевидцев и проконтролирует правильность составления протокола сотрудниками ГИБДД. Пострадавшей стороне юрист поможет получить компенсацию за причиненные страдания. При смерти пешехода возбуждение уголовного дела неминуемо, а значит адвокат будет осуществлять защиту клиента как на следствии, так в ходе судебного разбирательства.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе

Наезд на пешехода – одна из самых распространенных ситуаций на дорогах. Пешеход как участник движения имеет преимущество перед транспортными средствами, и наезд на него на пешеходном переходе влечет за собой ответственность:

  • административную за нарушение ПДД;
  • гражданскую при причинении вреда здоровью и материального ущерба;
  • уголовную при тяжком вреде здоровью или смерти.

В этом случае вина водителя будет неоспорима, если только пешеход сам не бросился под колеса, а наказание будет зависеть от тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Что делать, если вы наехали на пешехода?

Если вы совершили наезд на пешехода, следует предпринять ряд действий:

  • прекратить движение машины, включить аварийные огни и выставить аварийный знак;
  • обеспечить безопасность пешехода от наезда других автомобилей;
  • вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД;
  • сфотографировать место происшествия с разных сторон;
  • записать данные очевидцев происшествия.

Если пешеход самостоятельно покинул место наезда, вам его примеру следовать не стоит, чтобы не получить наказание за оставление места ДТП. В ваших интересах дождаться сотрудников полиции, которые зафиксируют происшествие, ведь потерпевший может обратиться в больницу спустя какое-то время и заявить о совершенном на него наезде.

Помощь адвоката в данной ситуации

Основные действия, которые может осуществлять юрист в этой ситуации:

  • срочный выезд на место происшествия для оценки обстоятельств;
  • правовая оценка документов, составляемых сотрудниками ГИБДД;
  • сбор доказательств невиновности клиента;
  • ведение переговоров с потерпевшей стороной и возмещении причиненного вреда;
  • составление соглашения о возмещении ущерба;
  • оспаривание незаконных действий и решений должностных лиц.

Если в результате совершенного наезда пешеход погиб, возможно возбуждение уголовного дела. В такой ситуации юрист будет осуществлять защиту обвиняемого на всех стадиях рассмотрения дела.

Ответственность за наезд на пешехода

Ответственность за наезд на пешехода может быть трех видов: гражданская, уголовная или административная в зависимости от последствий для пострадавшего. При причинении легкого вреда здоровью виновный водитель отделается минимальным штрафом, а при тяжком вреде он рискует лишиться свободы на значительный срок.

Наезд со смертельным исходом

Мера наказания за сбитого пешехода зависит от обстоятельств, при которых наезд был совершен, и возникших последствий. Самый печальный исход – наступление смерти пострадавшего. Если вина водителя будет установлена, ему грозит наказание по ст. 264 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением прав на три года. Если водитель насмерть сбил нескольких пешеходов, срок нахождения в тюрьме увеличивается до 7 лет. Если виновник был пьян или скрылся с места наезда, то в этом случае он может лишиться свободы на 5-15 лет при смерти одного человека, на 8-15 лет при смерти двух и более пешеходов.

Наказание при отсутствии вреда

Если выяснится, что в результате наезда пешеходу не причинено абсолютно никакого вреда, в том числе имущественного, то водителю не грозят никакие санкции. Однако если будет установлено, что ПДД он все-таки нарушил, например, ехал на красный свет светофора или пересек сплошную разметку, он будет привлечен к административной ответственности по соответствующей статье КоАП РФ.

Если есть имущественный вред

Если в результате ДТП ко всему был причинен вред имуществу пешехода, он имеет право взыскать его с водителя в гражданском порядке через суд. При этом установление вины автолюбителя совершенно необязательно. Однако если водителю удастся доказать, что наезд был совершен по вине самого пешехода или в результате непреодолимой силы, суд может отказать пострадавшему в удовлетворении имущественного иска.

Если пешеход сам виновен в наезде

Нередко пешеход сам виноват в том, что его сбили. Перебегая дорогу в неположенном месте, он тоже может получить штраф. А если в результате его нарушения был причинен вред здоровью человека, он понесет уголовное или административное наказание, точно такое, как понес бы виновный водитель. Установление вины пешехода в совершенном ДТП влияет на возможность взыскания имущественного ущерба. В этом случае водитель, если его машина была повреждена, может требовать с пешехода возмещение материального ущерба.

Как избежать уголовной ответственности

Если пешеход был сбит насмерть на пешеходном переходе, и вина водителя при том неоспорима, избежать уголовной ответственности сложно. Возможно лишь снижение назначенного наказания. Если виновник договорится с родственниками погибшего и возместит им причиненный вред, их мнение об отсутствии претензий будет учитываться судом, как смягчающее обстоятельство. Если будет доказано, что наезд был совершен по вине потерпевшего или в силу непреодолимых обстоятельств, независящих от водителя, уголовное преследование в отношении него прекращается.