Обжалование постановления ГИБДД

Краткое содержание: [показать]

Обжалование постановления ГИБДД возможно в любом случае, когда вы не согласны с его содержанием. Если вы не знаете, как правильно составить жалобу и куда с ней обращаться, звоните нам по телефону. Наши автоюристы в Москве дадут консультацию по вашей проблеме совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Любая процессуальная ошибка, допущенная при самостоятельном обжаловании, приведет к отказу в удовлетворении ваших требований. Юрист оценит обстоятельства дела, соберет доказательства и составит обоснованную жалобу на постановление сотрудника инспекции. При этом вы можете полностью доверить юристу представительство ваших интересов в ГИБДД или в судебном процессе.

Какие постановления ГИБДД подлежат обжалованию

Обжаловать можно любое постановление, вынесенное сотрудниками ГИБДД, если оно:

  • вынесено без оснований;
  • противоречит нормам закона;
  • принято с нарушением процессуальных норм;
  • вынесено в отношении невиновного лица.

Оспаривание осуществляется в сроки и в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Помощь юриста в данной ситуации

В данной ситуации юрист поможет:

  • подготовить необходимые документы;
  • составить жалобу в ГИБДД;
  • написать иск и подать его в суд;
  • представлять интересы водителя во всех инстанциях;
  • написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования.

При индивидуальном подходе и тщательном изучении материалов дела юрист поможет отменить незаконное решение без последствий.

Порядок обжалования постановления ГИБДД

Для того, чтобы законно отменить постановление сотрудника ГИБДД, жалобу необходимо подать в строго установленные сроки, в орган, уполномоченный ее рассмотреть. При этом в заявлении необходимо обосновать, почему то или иное решение должно быть отменено.

Закон об обжаловании

Правила обжалования постановлений ГИБДД, как и других административных решений, устанавливаются главой 30 КоАП РФ. Статья 30.1 КоАП устанавливает, кто и куда может подать жалобу, ст. 30.3 устанавливает сроки обжалования постановления. Кроме того, Кодекс содержит подробный порядок рассмотрения протеста.

Сроки обжалования

Если вы решили обжаловать постановление сотрудника инспекции, помните, что сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как вы получили его копию на руки. Если срок пропущен, вместе с жалобой подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока. К нему прикладываются доказательства уважительности причин пропуска (больничный лист, приказ о командировке).

Инстанции для подачи жалобы

Согласно ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление госавтоинспекции может быть направлена:

  • в подразделение ГИБДД;
  • сотруднику инспекции, который вынес постановление;
  • в районный суд.

Если адресат, куда жалоба была направлена, не имеет права ее рассматривать, он направляет все материалы в вышестоящий суд или вышестоящий орган в 3-х дневный срок.

Составление заявления

Для того, чтобы орган, рассматривающий жалобу, принял ее доводы, заявление необходимо оформить правильно. В нем обязательно указываются адресат, а также личные данные заявителя с указанием адреса проживания. После этого следует подробно описать суть жалобы и основания для отмены постановления со ссылками на законодательные нормы. В заключительной части последовательно указываются выдвигаемые требования. В конце документа ставится дата составления, подпись заявителя и ее расшифровка.

Как обжаловать постановление госавтоинспекции в суде?

Постановление инспекции может быть обжаловано в районном суде по месту совершения правонарушения. Суд рассматривает жалобу в течение 2-х месяцев. При этом проводится судебное заседание, куда приглашается заявитель и заинтересованные лица, исследуются материалы дела, заслушиваются объяснения участников и свидетелей. Суд проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает решение об его отмене, изменении или об отказе в удовлетворении жалобы.

Влияет ли получение постановления на оплату штрафа?

Штраф подлежит оплате виновным лицом в течение 60 суток со дня вступления постановления в законную силу, то есть по истечении срока его обжалования. Если постановление было вам направлено, но вы не получили его, оно вернётся в ГИБДД и будет считаться вступившим в силу. Также КоАП устанавливает возможность заплатить штраф со скидкой в 20-ти дневный срок с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Если копия документа была направлена водителю почтой, и он получил ее по истечении 20 суток, пропущенный срок восстанавливается при условии подачи ходатайства.

В течение какого времени можно оспорить штраф ГИБДД?

Обжаловать наложенный штраф за совершенное административное правонарушение возможно в течение 10 суток. Отсчет данного срока начинается после того, как виновный получил копию постановления. По истечении данного срока оспорить решение сотрудника ГИБДД не получится. Исключение составляют случаи пропуска установленного срока по уважительной причине. Для его восстановления составляется соответствующее заявление и прилагаются доказательства.

Можно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф?

Если вы оплатили штраф, а затем его аннулировали, или дважды внесли деньги по одному и тому же постановлению, потраченные средства можно вернуть. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о возврате средств;
  • паспорт заявителя;
  • реквизиты счета, куда будут возвращены деньги;
  • квитанции, подтверждающие оплату штрафа;
  • копия постановления о наложении штрафа (при повторной оплате);
  • копия решения об отмене штрафа.

Заявление и указанные документы направляются в орган, на реквизиты которого производилась оплата.