Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Краткое содержание: [показать]

Возможность прекращения уголовного дела и уголовного преследования предусмотрена главой 4 УПК РФ. Виновный должен соразмерно ответить за каждый серьезный проступок против общества, жизни человека, его личности или имущества. Но даже если совершенное вами деяние было квалифицировано как преступление, возможно избежать наказания при определенных обстоятельствах.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Какие цели преследует уголовное наказание

Санкции за совершение противоправных действий придуманы не просто так. Меры принуждения, предусмотренные уголовным законодательством, призваны:

  • Вернуть преступника к нормальной социальной жизни. Карательные меры должны заставить виновного исправиться и впредь не совершать правонарушения из-за страха быть снова наказанным.
  • Не допустить совершения новых преступлений. Наказание одного преступника должно стать уроком для тех, кто готовится переступить через закон, и показать, что возмездие неотвратимо.
  • Восстановить справедливость. По сути, виновный понесет наказание соразмерное преступлению, а потерпевшие получат справедливое возмещение причиненного вреда.

Как прекратить текущее уголовное дело

Уголовное дело прекращается как на стадии проведения расследования, так и при рассмотрении судом. Например, если в ходе проверки следствие установит, что подозреваемый не имеет отношения к преступлению или будет определено, что деяние не имеет уголовных признаков, дело должно быть закрыто. При этом ст. 25.1 УПК РФ дает возможность прекратить уголовное дело и назначить виновному штраф, но для этого нужно, чтобы лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности, а дело возбуждено за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Такое решение принимает суд самостоятельно или по прошению следственных органов с согласия прокуратуры.

Основания и порядок прекращения уголовного дела

Основания прекращения уголовного дела подразделяются на:

  • Реабилитирующие. При закрытии дела по таким причинам, привлекаемое лицо имеет право требовать с государства возмещения за понесенные страдания, связанные с уголовным преследованием.
  • Нереабилитирующие. В этом случае никаких компенсаций бывший подозреваемый или обвиняемый не получит, поскольку факт совершения им преступления подтверждается.

О том, что дело закрыто, следователь выносит соответствующее постановление, которое направляется в прокуратуру, привлекаемому лицу и потерпевшей стороне (ст. 213 УПК РФ).

Нереабилитирующие основания

К числу таких причин для прекращения уголовного дела и преследования относятся:

  • окончание срока давности для возбуждения дела;
  • смерть лица, привлекаемого к ответственности;
  • примирение с потерпевшим;
  • амнистия;
  • деятельное раскаяние преступника;
  • возмещение вреда, причиненного деянием государству.

Если подозреваемый не достиг 14 лет или из-за психического расстройства не понимал, что совершает преступление, дело прекращается, а реабилитационные меры не принимаются.

Реабилитирующие основания

Уголовное дело подлежит прекращению, а подозреваемый имеет право на процедуру реабилитации, если:

  • деяние не имеет признаков преступления;
  • преступление не было совершено;
  • нет заявления потерпевшего;
  • подозреваемый не совершал преступление.

Получить компенсацию от государства можно подав исковое заявление в суд.

Почему нужно обратиться к адвокату?

Расследование дела – своего рода соревнование. Следствие ставит целью доказать, что к нему причастны именно вы, а сторона защиты должна подтвердить вашу невиновность. Самостоятельно противостоять «машине» правосудия, убедить правоохранителей, что вы не виноваты, бывает практически невозможно без специальной подготовки. Квалифицированный адвокат поможет доказать необходимость прекратить дело, проконтролирует соблюдение процессуальных норм органами следствия, при необходимости обжалует их действия.

Последствия прекращения дела

Даже если дело в отношении вас будет закрыто, данные о том, что оно было возбуждено, заносятся в базу данных полицейского ведомства. Проблемы могут возникнуть при приеме на работу, например в силовые структуры вас вряд ли возьмут, несмотря на то, что юридически вы будете являться несудимым. При нереабилитирующих основаниях прекращения дела потерпевший может потребовать возмещения вреда с виновника через гражданское судопроизводство.