Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и земельного участка

Краткое содержание: [показать]

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и земельного участка – актуальный на сегодняшний день вопрос, который заботит каждого собственника. Рассмотрим, что делать, если вы не согласны с государственной оценкой своего недвижимого имущества.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Новые правила оспаривания кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость – средняя цена недвижимости, которую рассчитывает государство, оценивая объект по общим критериям. Эта величина вносится в Единый государственный реестр, и именно от нее зависят любые расчеты относительно квартиры, дома или земли. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на имущество, расходы на услуги нотариуса при оформлении сделок или величина штрафов.

До января 2020 года расчет стоимости и ее оспаривание осуществлялись на основании закона «Об оценочной деятельности в РФ». Сумму определяли оценочные организации, которые прошли отбор. Сейчас кадастровую стоимость могут рассчитывать только государственные ведомства в соответствии с законом «О кадастровой стоимости» №237, принятом в 2016 году.

На практике стоимость помещений нередко завышается и устанавливается даже выше их цены на рынке. Это справедливо не устраивает собственников, и закон дает им право оспаривания кадастровой стоимости земельного участка или дома. Эта процедура теперь четко регламентирована нормами ст. 22 закона №237.

Как оспорить кадастровую стоимость в 2020 году

Поставить под сомнение результаты государственной оценки недвижимости можно если:

  • при ее проведении использовались недостоверные сведения об объекте;
  • на дату, когда она была определена, на недвижимость была установлена рыночная стоимость.

Право на обжалование имеют любые ее владельцы, как рядовые граждане, так и юридические лица. Госорганы тоже могут оспорить стоимость имущества, которое им принадлежит. Сделать это можно лишь в промежутке между внесением в ЕГРН изначальной кадастровой стоимости объекта и его цены, рассчитанной по новым правилам. При этом закон оставляет на выбор заявителя возможность досудебного урегулирования спора или судебного разбирательства.

Оспаривание в комиссии

Обжаловать оценку земельного участка или квартиры можно в специальную комиссию, которая создается уполномоченным государственным органом. Например, в Московской области такая комиссия создана при министерстве имущественных отношений этого субъекта. В нее должно входить не менее 5 человек, включая по одному представителю этого госоргана, Росеестра и организации по защите прав предпринимателей. Порядок работы комиссии определяется приказом Минэкономразвития РФ № 620 от 17.11.2017.

На основании ч. 9 ст. 22 закона № 237 перед обращением нужно подготовить пакет документов, без которых заявление не примут во внимание:

  • выписка из ЕГРН с указанием стоимости, которая подлежит изменению;
  • документы о праве собственности на недвижимость;
  • электронный отчет об оценке рыночной стоимости, а также его бумажный аналог.

Подать заявление можно через ведомство, при котором создана комиссия, на личном приеме, почтой с уведомлением о вручении, через МФЦ или портал госуслуг.

Заявление принимается, и в течение недели назначается время и дата его рассмотрения, о чем уведомляется сам заявитель, а также администрация территории, где находится земля или дом. При этом в 3-дневный срок комиссия отправляет отчет о рыночной цене в госорганизацию, которая проводила кадастровую оценку. Ее сотрудники дают свое заключение и при необходимости приглашаются на заседание. Срок принятия решения ограничен 30 днями. Отказ комиссии от удовлетворения требований собственника можно обжаловать в суде.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Досудебное оспаривание стоимости по кадастру – необязательная стадия. Ее можно пропустить и сразу направить иск в суд. При этом порядок рассмотрения спора в таких случаях определяет глава 25 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

Владелец недвижимости вправе подать административное исковое заявление и выдвинуть следующие требования:

  • изменить кадастровую стоимость, если она была рассчитана ошибочно;
  • установить рыночную стоимость квартиры или дома;
  • отменить решение комиссии, если спор решался до суда.

Срок обращения ограничен пятью годами со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в реестр. К заявлению прикладываются такие же документы, что и в комиссию. Кроме того в суд предоставляются бумаги, которые подтверждают, что кадастровая стоимость рассчитывалась на основе неверных сведений о недвижимости, если такой факт имел место. Если какого-то документа не будет хватать, суд оставит иск без движения или вернет его заявителю.

Обращение рассматривается в открытом судебном заседании с участием представителей Росреестра и организации, проводившей госоценку. Суд заслушивает доводы сторон, исследует доказательства. В отдельных случаях возможно проведение судебной экспертизы об определении кадастровой стоимости. Постановление о рассмотрении дела должно быть вынесено не позднее двух месяцев с момента обращения.

Услуги юриста при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости

Процедура изменения кадастровой стоимости зданий и земельных участков на первый взгляд не представляет сложности. Однако чтобы добиться реального результата и снизить сумму, определенную государством, нужно иметь достаточные знания и практический опыт в решении таких вопросов. С введением нормы о том, что налог на недвижимость будет зависеть от его кадастровой стоимости, существенно возросла сумма этого обязательного сбора. И помощь земельного юриста стала еще более востребованной.

Основные услуги, которые может оказать специалист в этой области:

  • определение целесообразности оспаривания стоимости по кадастру;
  • сбор необходимых документов;
  • взаимодействие и деловая переписка с различными ведомствами;
  • составление заявления в комиссию и участие в ее заседании от имени клиента;
  • оформление искового заявления;
  • судебное представительство;
  • обжалование судебных решений.

Своевременное обращение к юристу позволит изменить сумму кадастровой стоимости и избежать дополнительных финансовых трат.