Оставление места ДТП

Краткое содержание: [показать]

Оставление места ДТП – нарушение, за которое можно лишиться водительского удостоверения или получить до 15 суток ареста (ст. 12.27 КоАП). Если вы являетесь участником аварии, но скрылись с места происшествия и боитесь ответственности, звоните нам прямо сейчас по телефону. Наши автоюристы из Москвы дадут консультацию по вашей проблеме совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Если вы оставили место ДТП неумышленно, помощь юриста позволит доказать отсутствие вашей вины и избежать возможного наказания. Юрист проанализирует обстоятельства и составленные документы, укажет на ошибки в случае их обнаружения. При необходимости опросит свидетелей происшествия и будет содействовать проведению дополнительных экспертиз.

Ответственность за оставление места ДТП

Наказание за оставление места совершения дорожно-транспортного происшествия устанавливается ст. 12.27 КоАП РФ, как неисполнение обязанностей в связи с ДТП. Водителю, решившему уехать, грозит лишение прав на 1-1,5 года или административный арест на 15 суток. Уголовный кодекс не содержит отдельного наказания за оставление места происшествия, но делает этот факт обстоятельством, отягчающим наказание, если при совершенной аварии серьезно пострадали или погибли люди.

Как адвокат может помочь в данной ситуации

Если прибегнуть к юридической помощи специалист поможет защитить водителя от обвинений, смягчить возможное наказание или предотвратить его. При этом основные действия юриста могут включать:

  • срочный выезд на место ДТП;
  • ведение переговоров с сотрудниками ГИБДД и другими участниками аварии;
  • сбор доказательств невиновности клиента;
  • установление смягчающих обстоятельств;
  • обжалование неправомерных действий со стороны должностных лиц;
  • представительство интересов водителя во всех инстанциях, в том числе и в суде.

Участие квалицированного специалиста позволит решить проблему с минимальными затратами для клиента.

Неумышленное оставление места ДТП

Случается, что водитель просто не заметил, как зацепил другой автомобиль. Это может быть следствием плохой видимости из-за погодных условий или незначительности столкновения. Если факт отсутствия умысла будет доказан в суде, то наказание будет минимальным или возможна его полная отмена. В противном случае водителю грозят точно такие же санкции, как за умышленное оставление места аварии.

Когда водителю можно покинуть место аварии

ПДД предусматривают ряд случаев, когда водитель может без последствий покинуть место аварии:

  • При экстренной необходимости доставить потерпевшего на своей машине в больницу. При этом водитель должен предъявить свой паспорт или права, сообщить свои данные и номер машины. После этого следует незамедлительно возвращаться на место ДТП.
  • При необходимости освободить проезжую часть, если автомобиль мешает проезду другого транспорта. При этом следует детально сфотографировать или снять на видео столкнувшиеся автомобили, следы и иные объекты, которые относятся к аварии, и попытаться из сохранить.

Кроме того, если между участниками ДТП не возникло спора, и они составили европротокол без вызова ГИБДД, уехать с места аварии можно.

Если виновный водитель уехал с места ДТП

Если виновный в совершении ДТП водитель скрылся с места аварии, второму участнику следует незамедлительно сообщить о случившемся в ГИБДД для фиксации происшествия. При этом по возможности следует найти очевидцев, записать их данные, детально сфотографировать место ДТП, а также собрать информацию, которая поможет в установлении и поиске виновного лица. В противном случае пострадавшему в ДТП не стоит рассчитывать на страховое возмещение по ОСАГО.

Какой штраф за оставление места ДТП в 2020 году

Наказание, которое назначается водителю за оставление места аварии, достаточно суровое. Виновник не подвергается денежному взысканию, а лишается водительского удостоверения на срок от 1 до 1,5 лет или получает 15 суток административного ареста. При этом к такому виду ответственности привлекается, как уехавший виновник аварии, так и покинувший место ДТП пострадавший.