Отказ от медицинского освидетельствования

Краткое содержание: [показать]

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения может повлечь за собой наложение штрафа с лишением прав (ст. 12.26 КоАП), а повторный отказ предусматривает уголовное наказание (ст. 264.1 УК РФ). Если вы не хотите ехать в медучреждение, как того требует инспектор, позвоните нам по телефону и получите консультацию автоюриста в Москве совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Автоюрист докажет, что требования о прохождении медицинского освидетельствования были предъявлены вам необоснованно и поможет обжаловать решение сотрудника ГИБДД и суда. Специалист поможет вам избежать административной ответственности, сохранив свои деньги и водительское удостоверение.

Когда водитель обязан пройти медосвидетельствование

По закону освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться только при наличии достаточных оснований. Сотрудник может засомневаться в трезвости водителя при наличии у него одного или нескольких внешних признаков:

  • запаха алкоголя;
  • шаткость походки;
  • покраснения лица или бледность;
  • невнятность речи;
  • неадекватного поведения.

Этот перечень устанавливается Правительством и является исчерпывающим. Другие основания для назначения обследования не являются достаточными.

Порядок проведения освидетельствования на алкоголь

При подозрении, что водитель пьян, сотрудник ГИББД отстраняет его от управления автомобилем в присутствии двух понятых. Это действие сопровождается составлением протокола. Затем инспектор предлагает лицу пройти освидетельствование на месте с помощью алкотестера. Результаты, а также дата и время освидетельствования, фиксируются прибором на бумаге. Одновременно составляется акт освидетельствования, где водитель ставит отметку о согласии и несогласии с его результатом.

Направить человека на освидетельствование в медицинское учреждение возможно только если:

  • он не согласен с результатами освидетельствования на месте;
  • водитель отказался проверяться на алкоголь на посту ДПС;
  • алкотестер показал отрицательный результат, но внешние признаки опьянения присутствуют.

В этих случаях составляется протокол о направлении лица на медицинское освидетельствование. Эта процедура осуществляется специалистами- врачами путем осмотра, использования алкотестера и проведения лабораторных исследований мочи и крови. По результатам составляется акт.

Какое наказание за отказ медосвидетельствования

При необоснованном отказе от прохождения проверки на состояние опьянения в медицинском учреждении, водитель подвергается административному штрафу в размере 30 000 рублей и лишается права управления автомобилем на срок 1,5-2 года. При этом если водитель не имеет водительского удостоверения или был лишен прав, при отказе от медицинского освидетельствования он может быть подвергнут административному аресту на 10-15 суток.

Чем может помочь юрист в данной ситуации

Чтобы защитить свои права и не допустить незаконное проведение медицинского освидетельствования, водитель может воспользоваться юридической помощью. Она может заключаться в следующем:

  • оспаривание незаконных оснований для проведения процедуры;
  • выявление процессуальных нарушений;
  • выявление нарушений порядка проведения;
  • законное обоснование отказа клиента от проверки;
  • обжалование акта освидетельствования;
  • составление жалоб на незаконные действия сотрудников ГИБДД и медицинских работников.

Зная все тонкости проведения данной процедуры, юрист поможет избежать наказания и предупредить лишение прав.

Можно ли отказаться от освидетельствования без последствий?

Без последствий водитель может отказаться проходить проверку на алкоголь на месте остановки машины или на посту ДПС. Если он откажется от освидетельствования в медицинском учреждении, ему грозит административное наказание. Избежать последствий получится только в случии отсутствия оснований для проведения процедуры или допущения нарушений при назначении и проведении освидетельствования. Если такие обстоятельства имеются, их следует отразить в протоколе, и обратить на них внимание при рассмотрении административного дела судом.

Как сохранить права – судебная практика

Лишить права управления автомобилем может только суд, и судебная практика показывает, что доказать свою невиновность и сохранить водительское удостоверение при отказе от освидетельствования реально. Для этого следует представить факты, которые свидетельствуют о том, что:

  • человек не находился за рулем автомобиля;
  • инспектор ГИБДД не имел права назначать освидетельствование;
  • был нарушен порядок проведения процедуры;
  • водитель отказался от освидетельствования на месте, а не от медицинского освидетельствования.

При этом каждый случай индивидуален и требует участия и консультации автоюриста.

Что делать, если отказался от медосвидетельствования?

Водитель может без последствий отказаться от прохождения освидетельствования на месте. От прохождения исследования в медицинском учреждении отказаться просто так нельзя. Если вы уверены, что инспектор не имел права направлять вас на исследование, или порядок направления на освидетельствование был нарушен, вы можете отказаться от проверки. При этом все обнаруженные нарушения следует зафиксировать в протоколе, поскольку на этих сведениях будет оцениваться законность действий сотрудника ГИБДД.