Переселение из ветхого и аварийного жилья

Краткое содержание: [показать]

Первая федеральная программа «Ветхое жильё» была введена в действие в 2002 году. За этот период более 8 миллионов российских граждан получили бесплатные благоустроенные квартиры. Предполагается, что закончится программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2020 году. Расселению подлежат только те жилища, которые признаны опасными для дальнейшего проживания. Инициаторами проведения экспертизы, как правило, выступают жильцы непригодного для проживания дома. В особо серьёзных ситуациях проведение экспертного обследования могут инициировать сами муниципалитеты. После получения результатов экспертизы специальная комиссия принимает решение о расселении и составляет график переселения из аварийного жилья.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Основные правила и условия получения нового жилья

Процедура переселения и предоставления нового качественного жилья осуществляется в соответствии с определёнными правилами, регламентируемыми законом. Российское законодательство гарантирует при переселении из ветхого и аварийного дома получение жилплощади идентичной по квадратуре и условиям проживания в квартире в старом доме. Причём, новый дом должен находиться в том же районе, где находится аварийное жильё.

Право на предоставления нового жилого помещения взамен подлежащему сносу имеют и проживающие по договору социального найма, и собственники приватизированных квартир в том случае, когда они проживают в многоквартирных домах. При этом преимущество имеют граждане, у которых квартира в аварийном доме является единственным жильём, они получают жилплощадь в первую очередь. В том случае, когда квартира находится в аренде, договор с собственником аннулируется, и арендатор выселяется без предоставления жилой площади.

Денежная компенсация при отказе от жилплощади

Собственники жилья могут отказаться от предоставления новой жилплощади и получить денежную компенсацию. Но это случается крайне редко, поскольку стоимость жилища в аварийном состоянии очень низкая. Если жильцы отказываются от переселения без объяснения причин, допускается их принудительное выселение через суд.

Однако на практике встречаются ситуации, когда жильцы аварийного дома имеют полное право отказаться от предоставляемого нового жилья, мотивируя свой отказ следующими причинами:

  • Размер, количество комнат, другие параметры новой квартиры отличаются от старой жилплощади в сторону уменьшения или снижения уровня комфортности.
  • Предоставляемое жильё находится в другом районе или далеко от старого места проживания.
  • Высокий этаж в многоэтажном доме.
  • Отсутствие хорошо развитой инфраструктуры.

Условия переселения не должны ухудшать положения жильцов. Поэтому прежде, чем подписывать документы о согласии на получение новой жилплощади, было бы неплохо обратиться за помощью в юридическую фирму и получить консультацию юриста по жилищному праву. Опытный специалист поможет в положенный срок собрать необходимый пакет документов, решит проблемы с ЖКХ, при необходимости составит иск в суд.