Перевод земли из ИЖС в коммерческую

Краткое содержание: [показать]

Перевод земли из ИЖС в коммерческую недвижимость допускается, если собственник участка планирует сдать ее в аренду организации для осуществления финансовой деятельности, построить на ней магазин или кафе. Как осуществляется такая процедура, и какие подводные камни могут возникнуть на пути у владельца, может объяснить квалифицированный юрист по земле.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Каждый земельный участок имеет свой вид разрешенного использования. Надел под ИЖС может применяться исключительно для возведения частного дома, предназначенного для проживания людей. Построить гостиницу или автосервис на таком участке для извлечения прибыли не получится без оформления перевода земли в коммерческую.

Процесс перевода достаточно сложный и затянутый, поэтому, чтобы сэкономить свои нервы и время, стоит обратиться за помощью к грамотному специалисту в области земельного права, который поможет разобраться в тонкостях законодательства. Адвокат изучит информацию и документацию по земле и составит заявление в местную администрацию. На основании поданого ходатайства будут назначены публичные слушания, цель которых – выяснить все плюсы и минусы использования конкретного участка в коммерческих целях. В результате собственник может получить как положительный, так и отрицательный отказ.

В рамках оказываемых услуг профессиональный юрист:

  • выяснит, находится ли надел на учете в кадастре;
  • определит территориальную зону участка и получит выписку о виде его разрешенного использования;
  • при необходимости проведет межевание земель;
  • согласует перевод земли с владельцами смежных участков;
  • соберет все необходимые документы;
  • обратится в органы местного самоуправления с заявлением о переводе;
  • оспорит необоснованный отказ;
  • обратится в Регпалату для внесения изменений в ЕГРН.

Земельный юрист поможет гарантированно перевести землю из ИЖС в коммерческую с соблюдением требований закона.