Получение российского гражданства

Краткое содержание: [показать]

Получение российского гражданства иностранными гражданами возможно как на общих основаниях, так и в специальном порядке. Рассмотрим подробнее, какие условия необходимо соблюдать, чтобы стать гражданином России, в какие сроки возможно оформить и получить гражданство РФ, а так же какую документацию надо подготовить.

Нормативная база

Гражданство – правовая связь государства и человека, которая выражается в установлении прав и обязанностей для каждой из сторон. Для того, чтобы жить на территории страны определенное время и работать без получения патента иностранному гражданину достаточно разрешения на временное проживание. Однако, чтобы в полной мере пользоваться социальными гарантиями, в том числе получать бесплатную медицинскую помощь, пенсии и пособия, необходимо получить документ, подтверждающий гражданство РФ, – паспорт. В то же время мигрант, получивший новое гражданство, должен выполнять все обязанности, предусмотренные российским законодательством.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 700-45-51

Основные принципы и правила приобретения российского гражданства изложены в законе 62 «О гражданстве РФ», принятом в 2002 году. Согласно данному документу, дети, рожденные на территории России, если хотя бы один из их родителей является ее гражданином, приобретают гражданство РФ без каких-либо особых процедур, автоматически.

Как получить российское гражданство в 2020 году

Подданные других государств могут быть приняты в гражданство РФ по общим основаниям, указанным в законе (ст. 13), либо в упрощенном порядке (ст. 14). Какой способ будет применен к мигранту зависит от его текущего статуса в стране пребывания, а также от того, какие документы, разрешающие проживание и трудоустройство, у него есть.

Приобретение гражданства на общих основаниях

Иностранец, который собирается получать гражданство РФ в стандартном порядке, должен быть готов к тому, что этот процесс будет трудным и достаточно долгим. В среднем вся процедура обычно занимает не менее 5 лет, а иногда может затянуться и на более длительный срок. Получить российское гражданство могут дееспособные иностранные граждане, которые достигли 18-летия на момент обращения. При этом с момента пересечения границы до получения паспорта необходимо пройти несколько этапов:

  • получить миграционную карту и встать на учет в УФМС;
  • оформить разрешение на временное пребывание (РВП);
  • получить вид на жительство (ВНЖ);
  • подать заявление на прием в гражданство.

С ВНЖ мигрант должен непрерывно прожить на территории страны не менее 5 лет, только после этого он имеет право обратиться в управление по вопросам миграции МВД РФ по месту своего проживания. Решение по данному вопросу принимается, как правило, в течение года, если кандидат соответствует следующим условиям:

  • Имеет достаточный уровень дохода для проживания в стране. Для этого предоставляются соответствующие справки с места работы или выписки со счетов.
  • Соблюдает Конституцию и другое законодательство РФ. Данный пункт включён в заявление на гражданство, и напротив него нужно поставить свою подпись.
  • Отказался от гражданства своей страны. В доказательство предъявляется письменный отказ, направленный в консульство.
  • Владеет государственным языком РФ. Уровень знаний определяется тестированием, по его результатам выдается сертификат.

Помимо указанных бумаг необходимо представить квитанцию об уплате госпошлины, фотографии кандидата, а также документы о наличии семьи.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Более простая схема означает, что пятилетний срок проживания на территории страны с видом на жительства соблюдать необязательно. Такой порядок, принятый в 2018 году, позволил сократить сроки оформления гражданства до 3-6 месяцев.

К числу иностранцев, которые могут воспользоваться упрощенным порядком, относятся:

  • супруги российских граждан, при условии, что брак был заключен за 3 года до обращения;
  • беженцы, имеющие официальный статус;
  • бывшие граждане СССР;
  • соотечественники, которые желают вернуться на родину (участники государственной программы);
  • носители русского языка;
  • получившие образование в России и работающие здесь не менее 3-х лет.

Этот список является неполным, более расширенный перечень изложен в ст. 14 закона №62. В большинстве случаев для получения гражданства в таком порядке не требуется проходить тестирование на знание языка и отказываться от подданства другого государства. Лишь требование соблюдать законодательство страны является неизменным и обязательным условием для будущих граждан.

Для получения гражданства при таких обстоятельствах необходимо оплатить госпошлину и обратиться с заявлением и документами в отдел по миграционным вопросам МВД по месту своего пребывания. Проверка проводится в течение полугода (для жителей Казахстана этот срок сократили до 3 месяцев), по истечении которых иностранец получит положительный ответ либо мотивированный отказ, который не препятствует повторному обращению.

Чем сможет помочь юрист или адвокат?

Миграционное законодательство России не отличается простой и доступностью изложения, поэтому разобраться в нем самостоятельно достаточно трудно. Иностранному гражданину, который не знает всех юридических тонкостей, помощь в получении гражданства РФ может быть просто необходима, чтобы не затягивать эту процедуру и получить заветный паспорт без проволочек. Оказать правовую поддержку в таких случаях может миграционный юрист – квалифицированный специалист, имеющий знания и опыт в разрешении проблем эмигрантов.

Основные услуги, которые оказывают юристы в данной сфере:

  • первичная бесплатная консультация;
  • подготовка необходимых документов;
  • содействие в оформлении РВП и ВНЖ;
  • помощь в заполнении заявления на гражданство;
  • представление интересов иностранных граждан во всех госструктурах;
  • оспаривание незаконных решений и действий сотрудников уполномоченных органов.

Участие специалиста позволит не допустить ошибок при оформлении документации и не получить отказ по этим обстоятельствам. Кроме того, юрист поможет найти выход из любой сложной и нестандартной правовой ситуации при получении гражданства.

Другие публикации