Примирение сторон по уголовному делу

Краткое содержание: [показать]

Примирение сторон по уголовному делу – одно из оснований для прекращения производства по делу и освобождения лица от дальнейшего уголовного преследования. Условия и порядок применения такой процедуры определяет ст. 25 УПК РФ, давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Условия прекращения дела за примирением сторон

Договориться с потерпевшей стороной и избежать судимости возможно при расследовании преступления, а также при рассмотрении его обстоятельств в судебном порядке. Примирение означает, что пострадавший не имеет к виновному никаких претензий. При некоторых обстоятельствах это самый оптимальный способ закрытия уголовного дела, но он доступен не всегда.

Такой вариант можно использовать только при соблюдении следующих условий:

  • подозреваемый совершил преступление в первый раз;
  • деяние не является тяжким или особо тяжким преступлением;
  • имущественный и моральный вред, причиненный преступными действиями, компенсирован в полном объеме;
  • потерпевший подал заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением;
  • подозреваемый не возражает против такого способа прекращения дела.

Таким образом, чтобы освободиться от ответственности придется признать свою вину, раскаяться, принести свои извинения пострадавшему и выплатить ему деньги или отдать имущество. Сумму ущерба определяет сам потерпевший, однако она не должна нарушать законные пределы.

Порядок примирения с потерпевшим

Примирение сторон в уголовном процессе допускается только при наличии соответствующего письменного заявления от пострадавшего. Процедура прекращения уголовного дела по такому основанию может проходить в несколько этапов:

  1. Первоначально необходимо договориться с потерпевшим об условиях примирения.
  2. Затем следует возместить пострадавшему определенную им сумму. Сделать это может как сам подозреваемый, так и его родственники или представитель. Желательно составить расписку, которая послужит доказательством полного возмещения ущерба.
  3. Потерпевший подает ходатайство о примирении сторон следователю или суду.

Следователь обязан получить разрешение на прекращение дела от прокурора. Если в примирении будет отказано, потерпевший может повторно заявить о своем намерении уже в суде. Суд принимает решение в судебном заседании самостоятельно, учитывая мнение участников уголовного процесса.

Чем сможет помочь адвокат?

Прекращение уголовного дела по примирению сторон – приоритетное право пострадавшего от преступления. Поэтому важно найти к нему правильный подход и установить размеры необходимой компенсации. Не каждый обвиняемый имеет возможность сделать это самостоятельно. Зачастую процесс затягивается, потому что либо потерпевший требует заплатить необоснованно высокую сумму, либо виновник пытается незаконными способами заставить его пойти на мировую. Адвокат по уголовным делам является посредником между сторонами процесса. Его помощь может заключаться в следующем:

  • ведение переговоров с потерпевшим;
  • определение суммы ущерба;
  • составление ходатайства о примирении сторон.

Юрист поможет побудить противоположную сторону добровольно написать заявление о примирении и закрыть уголовное дело по обоюдному согласию.

Последствия примирения

Прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия для виновного лица.

Неоспоримыми плюсами такого исхода дела являются:

  • прекращение производства по делу и всякого преследования лица со стороны правоохранительных органов;
  • наказание за совершение преступления не будет назначено;
  • юридически у преступника не будет судимости.

Однако следует учитывать возможные негативные результаты примирения в уголовном деле, а именно невозможность замещать государственные должности, работать в полиции или МЧС, поскольку данные о привлечении к ответственности будут всегда отражаться при запросе справки о судимости. Прекращение дела по такому основанию не является реабилитирующим, т.е. при незаконном обвинении возможности получения компенсации от государства не будет. Поэтому, несмотря на все положительные моменты, многие обвиняемые, которые не признают своей вины, не соглашаются на примирение сторон.