Разрешение на строительство частного дома на собственном участке

Краткое содержание: [показать]

Требуется ли получать разрешение на строительство частного дома на собственном участке – вопрос, который интересует всех, кто собирается возвести жилую постройку на своей земле. Рассмотрим подробнее, как осуществляется данная процедура в 2020 году.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Когда нужно оформлять разрешение по закону

Разрешение – документ, который дает право возвести любое капитальное строение или перестроить уже существующее. Оформить его можно в местной администрации, где находится земельный участок, на котором планируется стройка. Получение разрешения будет означать, что проект будущего дома соответствует всем установленным нормам и можно приступать к его реализации.

До 2018 года такой порядок действовал в отношении любого строительства, но с введением ст. 51.1 в Градостроительный кодекс РФ позиция относительно жилой застройки на частной земле несколько изменилась. Теперь застройщику не требуется оформление разрешения, но перед тем как возвести ИЖС или дом на дачном участке он должен уведомить об этом государство в установленном порядке. Вместе с тем никаких действий предпринимать не требуется при строительстве гаражей, навесов, павильонов, киосков и различных пристроек.

Как получить разрешение на строительство частного дома в 2020 году

Строительство индивидуального жилого дома – возведение отдельно стоящего здания высотой не более 3 этажей или 20 метров, предназначенного для проживания людей. Оформить разрешение на возведение таких зданий могут собственники земли: как физические лица, так и организации.

Куда нужно обращаться

Направить уведомление о начале застройки нужно в ведомства, которые имеют право выдавать разрешения на строительство, в зависимости от места нахождения земли. К ним относятся:

  • федеральные исполнительные органы;
  • органы исполнительной власти конкретного региона;
  • местная администрация.

Например, в Москве решением таких вопросов занимается Мосгорстройнадзор. Заявление возможно передать на личном приеме, направить почтой, подать через многофункциональный центр, а также онлайн с помощью портала Госуслуг.

Уведомление имеет строго установленную форму, и при необходимости можно распечатать и заполнить уже готовый бланк этого документа. Он обязательно должен содержать информацию о застройщике, земельном участке и будущем строении. Кроме того нужно указать свои контакты, чтобы с вами могли связаться.

Порядок осуществления процедуры

Получение разрешения на строительство дачного дома или жилой постройки начинается с направления уведомления о начале застройки в компетентный госорган. Сотрудники ведомства в течение 7 рабочих дней должны проверить достоверность всех предоставленных сведений и принять одно из двух решений:

  • соответствии будущего дома установленным параметрам;
  • несоответствии постройки нормам и невозможности строительства объекта на этой земле.

Принятое решение направляется заявителю. До получения такого документа не стоит начинать застройку, поскольку строительство дома без разрешения повлечет его признание самостроем. Срок разрешения составляет 10 лет, и за это время стройка должна быть завершена. Продление разрешения на строительство допускается по заявлению застройщика.

Когда дом будет построен, об этом нужно сообщить в ту же организацию, куда подавалось первоначальное уведомление (ч. 17 ст. 55 ГрК РФ). Сделать это необходимо в течение месяца, иначе дальнейшее его оформление будет невозможным. На первый взгляд процедура проста, и заняться подачей уведомления можно самостоятельно. Если вы не располагаете временем, можно воспользоваться помощью юриста и доверить ему представление ваших интересов по этому вопросу.

Необходимые документы

На основании ч. 3 ст. 51.1 ГрК РФ вместе с уведомлением в частный застройщик должен предоставить следующую документацию:

  • бумаги, подтверждающие право владения и распоряжения земельным участком;
  • доверенность, если информация подается представителем застройщика.

Если стройка будет проводиться на исторической или культурной территории, обязательно предоставляется текстовое описание будущего дома и его изображение. При этом необходимо указать, какие строительные материалы будут использоваться, и какая цветовая гамма будет применена. Такие сведения в этом случае не подаются только при использовании типового архитектурного проекта. Если какой-то из документов не будет предоставлен, уведомление рассматриваться не будет и в течение 3 дней вернется к застройщику.

Вместе с уведомлением о том, что дом готов, нужно направить документы, определяющие полномочия заявителя и технический план дома в электронном и распечатанном виде. Если у нового строения несколько собственников, то необходимо соглашение между ними о порядке разделения долей в имуществе.