Развод при наличии несовершеннолетних детей

Краткое содержание: [показать]

Как подать на развод при наличии несовершеннолетних детей, куда обращаться и в какие сроки можно рассчитывать на расторжение брака при таких обстоятельствах – важнейшие вопросы для тех, кто решился официально прекратить семейные отношения. Рассмотрим, как развестись, если у вас есть дети.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Наличие детей не исключает развод, но несколько усложняет процедуру его осуществления. Какие бы отношения не сложились между бывшими супругами, закон, регулируя расторжение брачного союза, в первую очередь ставит перед собой задачу защитить интересы ребенка. Именно поэтому развод при наличии несовершеннолетних детей допускается только в судебном порядке.

Суд призван не допустить нарушения прав ребенка на общение с обоими родителями, на воспитание в семье, а также его имущественных прав. Внесудебное рассмотрение вопроса о прекращении брака осуществляется строго в установленных законом случаях. Так, ч. 2 ст. 19 СК РФ устанавливает, что в одностороннем порядке вне зависимости от наличия детей в семье развод с недееспособными, безвестно отсутствующими или осужденными к лишению свободы более, чем на три года супругами оформляется через ЗАГС.

Влияет ли возраст ребенка на условия развода

Ребенок считается несовершеннолетним, если он не достиг 18 лет. В связи с этим многих супругов, которые готовятся к разводу, интересует вопрос, существуют ли какие-либо нюансы этой процедуры, зависящие от конкретного возраста малыша. Существенных условий для расторжения брака в зависимости от этого критерия закон не устанавливает, но определяет некоторые его особенности:

  • если совместному ребенку не исполнился 1 год, муж не может стать инициатором развода без согласия жены;
  • при разводе можно требовать средства на содержание ребенка до 3 лет;
  • если ребенок на момент развода достиг 10 лет, его мнение будет учтено судом при определении места жительства или порядка общения с родителями.

Если в ходе развода затрагиваются интересы несовершеннолетнего ребенка, в процессе обязательное участие принимают органы опеки и попечительства. При этом количество детей никак не влияет на порядок ведения бракоразводного процесса, а только на размер алиментных обязательств.

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка в 2020 году

Чтобы развестись при наличии ребенка, необходимо составить исковое заявление и направить его в суд согласно правилам подсудности. При этом мировые суды рассматривают в основном обоюдные разводы, то есть, когда оба супруга согласны на расторжение брака и заранее договорились о том, с кем останутся дети и как будут выплачиваться алименты.

Если таких договоренностей нет, и стороны не могут самостоятельно решить вопросы, касаемо несовершеннолетних, подавать заявление на развод нужно в районные суды. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, и лишь в случае болезни или совместного проживания с ребенком, судебное разбирательство осуществляется по месту жительства заявителя. Составить заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети, можно самостоятельно, скачав образец, или обратиться за помощью к адвокату по разводам.

Особенности судебного порядка расторжения брака с детьми

Оформление развода через судебную инстанцию осуществляется в общем порядке, установленном гражданско-процессуальными нормами. Однако ст. 24 СК РФ устанавливает перечень вопросов, которые суд обязательно должен разрешить, расторгая брак при наличии несовершеннолетних малышей:

  • с кем будут проживать дети после развода супругов;
  • кто из родителей будет платить средства на их содержание и в каком размере.

В ходе разбирательства суд устанавливает, с кем проживает ребенок на момент подачи иска, кто его содержит, как участвуют супруги в его воспитании, и принимает во внимание мнение органов опеки. Сроки развода при наличии детей варьируются в зависимости от сложности спора. Если супруги до суда решили все вопросы по поводу ребенка, до вынесения решения может пройти до 2 месяцев. Ускорить срок рассмотрения дела не получится, поскольку законом предусмотрено ограничение: между подачей иска и первым заседанием должно пройти не менее 30 суток.

Документы, необходимые для развода

Для расторжения брака вместе с исковым заявлением необходимо предоставить суду приложения, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ. К их числу относятся:

  • документы заявителя (паспорт, свидетельство о браке, справки о доходах, характеристики);
  • документы на детей (свидетельства о рождении, справки и характеристики с места обучения, свидетельство о регистрации);
  • бумаги на совместное имущество супругов (выписки из ЕГРН, договора, чеки, квитанции);
  • документы на жилье, где будет проживать ребенок;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В ходе судебного разбирательства суд вправе потребовать у сторон дополнительные документы, которые посчитает необходимыми для принятия решения.