Регистрация авто в ГИБДД

Краткое содержание: [показать]

Регистрация авто в ГИБДД является обязательной, согласно ст. 5 закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Отсутствие или просрочка регистрации влечет за собой административные штрафы. Если вы приобрели машину, но не знаете, как поставить ее на учет в Москве, звоните нам по телефону. Наши юристы проконсультируют вас совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Юрист поможет не пропустить сроки, установленные для государственной регистрации транспорта, оперативно составит заявление, соберет необходимые документы и обратится в отделение ГИБДД. Помощь автоюриста позволит не получить отказ в постановке машины на учет и в выдаче ПТС в связи с ошибками в документации.

Новые правила регистрации автомобиля в 2020 году

Новый закон о регистрации транспортных средств существенно не поменял уже действующий порядок, но установил дополнительные нюансы процедуры. Теперь выдачей государственных номерных знаков занимается не только ГИБДД, часть полномочий была передана частным изготовителям. При этом собственники новых автомобилей могут самостоятельно выбирать, где получить номера.

Закон упрощает процесс регистрации автомобиля, купленного в официальном автосалоне. Сейчас осуществлять регистрационные действия могут сами дилеры. При этом организация должна быть внесена в реестр инспекции и соответствовать требованиям.

Кроме того введены дополнительные новшества:

  • получить номера можно в любом регионе, но цифровой код на них будет указан на основании места регистрации водителя;
  • транспорт, принадлежащий несовершеннолетнему, регистрируется на одного из родителей или опекуна. При этом регистрация отменяется, как только ребенку исполнится 16 лет.

Постановка автомобиля на государственный учет – процедура обязательная для всех собственников.

Где и как поставить машину на учет в Москве

Зарегистрировать вновь приобретенный автомобиль на учет можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД г. Москвы. При этом вы не обязательно должны иметь московскую прописку и постоянно проживать в этом регионе. Вашу машину поставят на учет, только номера вы получите с кодом вашего региона проживания.

Узнать, какое отделение расположено в удобной близости к вам и время его работы можно на официальном сайте ГИБДД. Для регистрации необходимо записаться на прием, в установленный день принести документы, предоставить транспорт на осмотр и оплатить госпошлину. При этом подать заявление и осуществить запись на прием можно в онлайн-режиме через портал «Госуслуги».

Документы для регистрации автомобиля

Для постановки машины на учет необходимо подготовить пакет документов:

  • заявление о регистрации авто;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • паспорт заявителя, на которого оформляется машина;
  • договор купли-продажи, дарения или иной документ, устанавливающий право собственности на технику;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Информацию о заключенных договорах ОСАГО сотрудники ГИБДД проверяют сами, поэтому оформить страховку вы обязаны, а иметь при себе распечатанный полис – нет. Подавать документы на регистрацию нужно в течение 10 дней с момента приобретения прав на него. За пропуск этого срока налагается штраф.

Особенности регистрации нового автомобиля

Для постановки на учет нового автомобиля, который не был в использовании, предоставляются:

  • заявление о регистрации;
  • паспорт владельца;
  • договор купли-продажи;
  • ПТС с отметкой автосалона или производителя.

Осмотру подлежат все автомобили, независимо от даты их выпуска. При этом сотрудник инспекции проверит VIN –номер, номера кузова и шасси и иные сведения, указанные в паспорте.

Какой способ оформления выбрать?

Каким образом подать заявление о регистрации автомобиля, вы можете выбрать самостоятельно. Личное посещение подразделения госавтоинспекции – самый распространенный способ. Если вы имеете аккаунт на сайте госуслуг, вы можете направить заявление через этот сервис. При этом избежать поездки в инспекцию все же не удастся: в назначенный день вы должны предоставить оригиналы документов и автомобиль. Одно из преимуществ такого способа –возможность получения скидки на госпошлину при оплате через портал.