Установление отцовства и взыскание алиментов

Краткое содержание: [показать]

Установление отцовства в судебном или административном порядке бывает необходимо, в том числе, для взыскания алиментов на ребенка, если он был рожден вне брака. Что делать, если отец отказывается от родства с малышом и не хочет добровольно платить за его содержание, рассмотрим в статье.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Установление отцовства – подтверждение факта, что ребенок был рожден от конкретного мужчины. Порядок проведения этой процедуры регламентируется главой 10 СК РФ, а правила регистрации – законом №123 «Об актах гражданского состояния».

Основное правило, установленное ст. 48 СК РФ, говорит о том, что если мать в период появления малыша на свет состояла в законном браке или родила в течение 300 суток после развода, ее супруг, в том числе и бывший, признается отцом автоматически. То есть каких-либо дополнительных действий для установления отцовства в браке не требуется, сведения об этом фиксируются в свидетельстве о рождении.

Споры могут возникать, если родители ребенка не узаконили свои отношения. В таких случаях возможно два варианта развития событий:

  • отцовство устанавливается с согласия мужчины в органах ЗАГСа;
  • установление отцовства в суде.

Следует учитывать возможные последствия: подтверждение факта родства влечет за собой возникновение родительских прав и обязанностей. Отец должен будет принимать участие в воспитании малыша, защищать права ребенка и его законные интересы. Кроме того алиментные обязательства могут возникать у родителя только при условии установления происхождения несовершеннолетнего. Поэтому второй вариант чаще всего применяется, когда требуется взыскать алименты на ребенка, а мужчина не признает его своим.

Внесудебный порядок

Для того чтобы добровольно признать отцовство на ребенка, рожденного вне брака, необходимо обратиться в органы ЗАГСа по месту жительства одного из родителей или по прописке несовершеннолетнего. Следует отметить, что при этом необходимо согласие не только отца, но и матери: в случае ее отказа, избежать судебного разбирательства не получится. Добровольность такого решения подтверждается заявлением, которое подается родителями совместно. Сделать это можно одновременно с получением свидетельства о рождении либо после.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, если оно уже было получено;
  • свидетельство о заключении брака, если он был оформлен после рождения малыша;
  • квитанция об уплате госпошлины (в данном случае ее размер составляет 350 рублей).

Подать заявление возможно также в онлайн режиме через сайт Госуслуги, если оба родителя зарегистрированы на нем. Оплата алиментов также может осуществляться на добровольной основе путем заключения между родителями письменного алиментного соглашения о размерах и сроках выплат.

Установление отцовства и взыскание алиментов через суд

Принудительный порядок установления отцовства регулируется нормами ГПК РФ и СК РФ. Прибегать к помощи суда следует в случаях, когда мать или отец не согласны с установлением отцовства, в свидетельстве о рождении в качестве отца указан другой человек или биологический отец умер, не установив отцовство.

Процедура начинается с составления искового заявления и подачи его в судебную инстанцию. Можно сделать это самостоятельно, скачав и заполнив образец на сайте, однако советуем все же обратиться за помощью к квалифицированному юристу по семейному праву. Владея специальными знаниями и зная все нюансы данного вопроса, юрист не только поможет грамотно составить иск, но и подготовить всю необходимую для суда документацию. Специалист может представлять интересы заявителя или ответчика в суде на основании доверенности, а также при необходимости обжаловать незаконные судебные решения в вышестоящие инстанции.

Иск подается в районные суды, и законодательство предоставляет возможность обращаться в суд, как по месту жительства ответчика, так и истца, если ребенок проживает с ним (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). При этом иски об установлении отцовства и взыскании алиментов для более оперативного и эффективного разрешения спора, как правило, подаются одновременно и разрешаются в одном судебном производстве.

Нужно учесть, что в случае положительного решения суда, алименты назначаются с момента подачи иска. Взыскать средства на содержание ребенка за предшествующий период, когда отцовство еще не было установлено, нельзя.

Какие документы понадобятся

Закон не устанавливает конкретных требований к документам, которые нужно приложить к иску об установлении отцовства и взыскании алиментов. Однако, исходя из сложившейся практики, истцу следует подготовить:

  • копию своего паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или его расторжении (при наличии);
  • справка, подтверждающая совместное проживание истца и несовершеннолетнего;
  • справки о доходах ответчика и истца;
  • документ об оплате государственной пошлины (в размере 300 рублей).

В случаях, если истец одновременно заявляет требования о взыскании алиментных выплат в твердой денежной сумме, он обязан предоставить суду обоснование ее величины. Весь перечень документов, который понадобится для обращения в суд, поможет собрать опытный юрист после ознакомления со всеми нюансами конкретного дела.

Как доказать отцовство

Важнейшим доказательством наличия или отсутствия родства между ребенком и потенциальным отцом является результат генетической экспертизы. Истец или ответчик вправе ходатайствовать о назначении такого исследования в ходе судебного разбирательства. В ходе проведения экспертизы у ребенка и отца в лаборатории отбирается биологический материал (чаще всего слюна ватным тампоном), а затем определяется генная принадлежность.

Следует учесть, что даже положительный результат теста ДНК не является достаточным основанием для принятия судом положительного решения по иску. Судья должен принимать во внимание все доказательства, представленные сторонами, в комплексе. Так, чтобы доказать происхождение ребенка, можно сослаться на показания свидетелей, предоставить письменные доказательства (например, письма и иная переписка, подтверждающая родство), а также видео или аудиозаписи, экспертные заключения.