Узаконивание перепланировки квартиры

Краткое содержание: [показать]

Необходимость узаконивания перепланировки квартиры возникает, если в ходе проведения ремонтных работ была значительно изменена ее конструкция. Как происходит процедура узаконения, и какие нюансы она имеет, рассмотрим более подробно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Чтобы сделать жизнь в своих квартирах более удобной, стремясь использовать каждый квадратный метр жилой площади, многие собственники проводят полную или частичную реконструкцию помещений, например, сносят перегородки, объединяют комнаты, переносят дверные проемы. Однако не стоит забывать, что подобные действия придется согласовывать с государственными органами в обязательном порядке на основании требований закона.

Основную нормативную базу, которая регулирует правила узаконения перепланировки помещений, составляют статьи 25-29 главы 4 ЖК РФ. При этом закон выделяет два понятия: перепланировка и переустройство. Первое предусматривает существенные изменения конфигурации помещения, второе – установку, перенос или замену инженерных сетей и оборудования в многоквартирном доме. При этом узаконивать требуется только такие изменения, которые должны быть внесены в техническую документацию строения (ст. 25 ЖК РФ).

На основании изменений, внесенных в ЖК РФ в 2018 году с принятием ФЗ №558, разрешение на совершение подобных действий следует получать до начала ремонтных работ. В противном случае, подтверждать соответствие перепланировки установленным нормам, нужно будет через суд. Если судья не признает проведенные работы законными, виновного могут обязать восстановить квартиру в прежнем виде и заплатить административный штраф, предусмотренный ст. 7.21 КоАП РФ.

Последовательность действий

Как предстоит действовать владельцу квартиры и куда обращаться, будет зависеть от того, на какой стадии он задался вопросом об узаконении ремонта. Процедуры согласования до проведения работ и после совершения перепланировки существенно различаются и имеют свои нюансы.

Если перепланировка только планируется

Как уже было сказано выше, до проведения перепланировки следует согласовать будущие работы с государством. Такая функция возложена законом на органы местного самоуправления. Например, в Москве подобными вопросами занимается Мосжилинспекция, в других регионах – местная администрация.

Алгоритм действий при таких обстоятельствах будет выглядеть примерно таким образом:

  1. Составить план перепланировки. Его можно заказать в проектной организации.
  2. Обратиться в компетентный госорган с заявлением на согласование.
  3. Получить разрешение на проведение перепланировки.
  4. Провести ремонтные работы.

По окончании перепланировки собственник должен предъявить ее результаты специальной приемочной комиссии при местной администрации и получить акт завершения работ. Если замечаний не будет, то можно обращаться в БТИ за оформлением нового технического паспорта объекта.

Следует помнить, что действие разрешения ограничено и составляет 1 год. Если уложиться в указанные сроки не удалось, можно обратиться с заявлением об их продлении. Перечень документов, которые нужно предоставить вместе с заявлением о согласовании перепланировки, строго регламентирован ст. 26 ЖК РФ.

Когда перепланировка уже совершена

Если изменения в квартире произведены без предварительного согласования, перепланировка может быть признана самовольной. Законность ремонтных работ в таком случае может определить только суд. Для этого владельцу жилого помещения придется пройти следующие этапы:

  1. собрать необходимые документы, указанные в ст. 26 ЖК РФ;
  2. сообщить в администрацию о произведенной перепланировке;
  3. составить и подать в суд исковое заявление о признании перепланировки квартиры законной и о сохранении помещения в переустроенном виде;
  4. получить положительное решение суда;
  5. оформить новый технический паспорт.

Указанные процедуры достаточно сложные и требуют больших временных затрат, поэтому стоит воспользоваться услугами юриста по узакониванию перепланировки, чтобы не затягивать процесс еще дольше, которые и будут представлять интересы владельца недвижимости во всех инстанциях от начала и до окончания работ.