Возмещение материального ущерба с виновника ДТП

Краткое содержание: [показать]

Часто вред, причиненный автомобилю или здоровью человека в результате аварии, не покрывается выплатами по страховым договорам. В таких случаях, а также, если страховки нет вообще, пострадавший может требовать возмещения материального ущерба с виновника ДТП. Если вы столкнулись с подобной проблемой в Москве, звоните нам по телефону и получите консультацию специалиста в области автомобильного права совершенно бесплатно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Автоюрист поможет правильно рассчитать сумму ущерба, в том числе с привлечением независимых экспертов, соберет необходимые документы и напишет претензию в адрес виновной стороны. Если решить вопрос мирным путем не получится, и виновник откажется добровольно выплачивать деньги, адвокат по ДТП составит исковое заявление в суд о взыскании в принудительном порядке. При желании вы можете целиком поручить юристу ведение дела о взыскании ущерба при ДТП в судах всех инстанций.

С помощью юриста вы сможете взыскать с ответчика не только материальный, но и моральный ущерб, а также упущенную выгоду. При положительном решении суда автоюрист возьмет на себя все контакты с судебными приставами по поводу его исполнения.

Что можно взыскать с виновника ДТП

В результате ДТП может быть причинен вред не только автомобилю, но и здоровью человека. Пострадавший может требовать следующие выплаты с виновника аварии:

  • на восстановление или ремонт транспорта;
  • на лечение или реабилитацию от травм;
  • на возмещение морального вреда;
  • на погребение погибшего и возмещение, связанное с потерей кормильца;
  • на возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка.

При назначении независимой экспертизы с виновника ДТП можно взыскать затраты на ее проведение.

Иск или соглашение о возмещении

Водитель, виновный в дорожном происшествии, может согласиться добровольно возместить причиненный ущерб. Однако на практике такое случается достаточно редко, особенно, когда выплате подлежат солидные суммы. В этом случае пострадавшей стороне следует обратиться с иском в суд.

Добровольное возмещение ущерба при ДТП виновником

Если вам удалось договориться с виновником ДТП, и он согласился в добровольном порядке загладить свою вину, желательно заключить с ним письменное соглашение. В этом документе указываются личные данные участников происшествия, обстоятельства ДТП, размер денежной компенсации и сроки ее оплаты. Если виновник в дальнейшем откажется от выполнения своих обязательств по соглашению, пострадавший может обратиться за взысканием в суд.

Возмещение в судебном порядке

Если лицо, виновное в ДТП, отказывается выплачивать деньги самостоятельно, пострадавший может требовать принудительного взыскания суммы ущерба через суд. Для этого сначала необходимо направить в адрес ответчика претензию с указанием размера компенсации и срока ее оплаты. При невыполнении требований составляется исковое заявление и подается в суд. При положительном решении суда с виновника помимо компенсационных выплат взыскиваются судебные издержки, а также расходы на юридическое представительство.

Независимая экспертиза материального ущерба

Для того, чтобы подтвердить реальные затраты пострадавшего в ДТП, может проводиться экспертиза ущерба, причиненного машине, другому имуществу или здоровью человека. Она проводится независимыми экспертными учреждениями, которые имеют государственную лицензию на проведение такой деятельности. Оценка осуществляется за счет средств потерпевшего, однако понесенные расходы могут взыскиваться с ответчика в судебном разбирательстве.

Оценка повреждений автомобиля

Корректную сумму, которую придется заплатить пострадавшему за разбитый автомобиль, возможно установить лишь экспертным путем, проведя независимую оценку. Эксперт, который независим от страховых компаний, учтет стоимость запчастей, а также восстановительного ремонта с учетом износа транспорта и составит соответствующее заключение. Результат экспертизы предъявляется страховщику. Этот документ поможет опротестовать в суде занижение выплат по ОСАГО. Если сумма ущерба превышает лимит возмещения по страховке, требования о выплате оставшейся суммы предъявляются виновнику аварии.

Материальная порча имущества

В результате ДТП может быть причинен ущерб не только транспортному средству, но и иному имуществу другого участника аварии или не участвовавших в происшествии лиц. В таких случаях причиненный вред взыскивается с виновника аварии в полном объеме в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. При этом пострадавшей стороне следует доказать, что имущество было испорчено именно в результате ДТП.

Смертельный исход в результате аварии

Если в результате совершенного ДТП наступила смерть человека, в отношении виновника аварии может быть возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. За причинение смерти нескольких человек водитель может лишиться свободы на 7 лет, а если будет установлено, что он совершил ДТП, будучи пьяным, срок составит 9 лет. Потерпевшими при этом признаются близкие родственники погибшего. Они имеют право в рамках уголовного дела заявить гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

Компенсация вреда здоровью

Самыми серьёзными считаются правонарушения со стороны водителя, в результате которых пострадал или умер человек. Законодательство разделяет ущерб, причиненный здоровью человека, на несколько степеней: легкий, средний, тяжкий. Степень тяжести полученных повреждений обязательно должна подтверждаться результатами медико-социальной экспертизы. Кроме того, чтобы взыскать с виновника ДТП ущерб за вред здоровью необходимо предоставить выписку из медицинской книжки или эпикриз.

Моральный вред

Моральный вред возмещается виновником ДТП при причинении вреда здоровью граждан, а также при смертельном исходе родственникам пострадавших на основании ст. 1100 ГК РФ. Моральный вред взыскивается в денежной форме, а при определении его размеры учитываются обстоятельства:

  • степень вины водителя в аварии;
  • степень нравственных страданий участника ДТП;
  • наличие иждивенцев и детей у пострадавшего лица.

Суммы взыскания могут быть абсолютно разными. Требования о взыскании морального вреда предъявляются в судебном порядке, и именно суд определяет их адекватный размер.

Порядок возмещения материального ущерба с виновника

Изначально материальный ущерб, причиненный ДТП, возмещает страховая компания виновника аварии в рамках полиса ОСАГО. Законом установлен лимит выплат в данном случае: 400 000 рублей при повреждении имущества; 500 000 руб. – при причинении вреда здоровью или смерти.

Если сумма затрат превышает установленные лимиты, разница взыскивается с виновного лица. Также виновник будет платить сам, если он не застраховал свою автогражданскую ответственность или использовал фиктивный полис, а также, если по каким-то причинам страховщик отказал в выплатах.

Можно ли взыскать ущерб без обращения в страховую?

Водитель может не ставить в известность о совершенном ДТП свою страховую компанию и получить компенсацию за причиненный ущерб с виновника ДТП без обращения к страховщику, в случаяе, когда последний согласился выплатить деньги добровольно. Непосредственно в суде без участия страховой компании разрешается вопрос о взыскании средств с виновника, если у него нет страховки ОСАГО. Компенсация морального вреда также взыскивается, минуя страховщика, поскольку этот вид возмещения не предусмотрен страховым договором.

Что делать, если виновник ДТП скрылся или не установлен?

Случаи, когда виновник аварии покидает место происшествия, встречаются достаточно часто. В этом случае пострадавший не утрачивает право на получение компенсационных выплат от страховщика. При таких обстоятельствах ГИБДД проводит административное расследование.

Если виновник будет установлен, можно обращаться за взысканием причинённого ущерба. Если виновника установить не удалось, рассчитывать на выплаты не стоит. Исключение доставляют ДТП, в которых пострадали или погибли люди. При таких обстоятельствах компенсационные выплаты возможно получить от РСА.

В каких случаях можно получить отказ в компенсации?

Суд вправе не удовлетворить требования пострадавшей стороны о получении выплат в следующих случаях:

  • отсутствие вины водителя;
  • требования превышают размер реальных затрат;
  • нет обоснования предъявленных требований;
  • взыскиваемая сумма больше размера страховых выплат, полученных пострадавшим.

Если решение суда не устроит потерпевшую сторону, она вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Что делать, если виновник ДТП не собственник авто?

Нередко аварию провоцируют водители, находящиеся за рулем авто, которое им не принадлежит по праву собственности. Это лицо может быть вписано в страховой полис либо может управлять машиной по договору аренды. В этих случаях ответственность по возмещению причиненного ДТП ущерба полностью возлагается на виновное лицо, которое находилось за рулем автомобиля, независимо от того, кто является его владельцем.