Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Краткое содержание: [показать]

Взыскание задолженности за коммунальные услуги – востребованный вид правовой помощи, оказываемой, как управляющим компаниям, так и гражданам, задолжавшим оплату за свет, воду или газ. Профессиональный юрист в сфере ЖКХ поможет вернуть задолженность на законных основаниях либо оспорить необоснованно начисленные суммы долга.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Долг по коммунальным платежам – частое явление, а его взыскание является самым распространенным предметом жилищных споров между поставщиками услуг, жильцами и собственниками квартир.

Если деньги за услуги не перечисляются, их можно истребовать в судебном порядке. Однако изначально следует попытаться урегулировать вопрос мирно, путем направления должнику обоснованной претензии. Составить данный документ поможет грамотный адвокат, который правильно сформулирует все требования, установит сроки для добровольного погашения задолженности. Консультация юриста на этом этапе понадобится и самим неплательщикам для составления ответа при несогласии с наличием долга или его размером.

Если получить средства таким способом не удалось, требуется обращение в суд. Специалист в области жилищного права поможет взыскателю составить заявление о выдаче судебного приказа или оформить иск с подготовкой необходимой доказательственной базы. Правовая помощь должнику при обращении в суд может включать в себя составление ходатайства об отмене приказа, а также защита интересов клиента в судебных заседаниях по делам в порядке искового производства.

Если неплательщик признает факт задолженности по оплате коммунальных услуг, адвокат проведет переговоры с взыскателями и поможет договориться о реструктуризации долга или об отсрочке его оплаты в случае тяжелого финансового положения должника. Кроме того, опытный правовед рассчитает, какая сумма подлежит оплате и позволит оспорить незаконно начисленные пени и проценты.

Таким образом, в пределах своих полномочий квалифицированный юрист поможет:

  • рассчитать сумму долга;
  • получить или отменить судебный приказ;
  • написать исковое заявление или возражения на него;
  • отстаивать позицию стороны в судебном разбирательстве;
  • оспорить решение суда;
  • представлять интересы клиента в ходе исполнительного производства.

Помощь юриста или адвоката при возникновении прострочек по коммунальным платежам, позволит управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям получить деньги за свои услуги, а гражданам оспорить незаконно предъявленные требования.