За какой период можно взыскать алименты

Краткое содержание: [показать]

Законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от наличия брачных отношений. В некоторых случаях родителям удаётся договориться о добровольных выплатах на содержание ребёнка, в остальных – приходится взыскивать алименты через суд, которые назначаются с момента подачи заявления.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

К сожалению, оба варианта не могут гарантировать бесперебойное поступление денежных средств на протяжение всего периода: от момента назначения алиментов и до совершеннолетия детей. В таком случае образуется задолженность по алиментам, которая подлежит возмещению алиментополучателю. Следует отметить, что повторное взыскание срока давности не имеет, и алиментоплательщик всё равно должен полностью компенсировать всю невыплаченную сумму.

Иногда мать малыша решает обойтись без материальной помощи со стороны отца, рассчитывая только на себя. Но через некоторое время обстоятельства заставляют её обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. В таком случае она может получить компенсацию за три предшествующих года. При этом ей придётся доказать действительную необходимость денежных средств. Специалисты советуют поручить сбор необходимых документов и доказательств семейному адвокату, отлично разбирающемуся в особенностях Семейного кодекса и имеющему право представлять интересы доверителя в судебных заседаниях.

Кроме того, иск в суд на возмещение невыплаченных алиментов может подать и сам ребёнок после исполнения 18 лет, но срок давности в подобной ситуации также ограничен тремя годами.