Признание права собственности через суд

Краткое содержание: [показать]

Получить право собственности на недвижимое имущество возможно лишь после его официальной государственной регистрации – это правило закреплено пунктом 2 статьи 223 Гражданского Кодекса РФ. Однако, нередко по определенным причинам (юридические коллизии или бюрократические препоны) провести процедуру регистрации очень сложно, не зная нюансов соответствующего законодательства. В таких случаях гражданам требуется квалифицированная правовая помощь для защиты собственных имущественных интересов.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (499) 288-09-92

Такой механизм юридической защиты применяется в следующих ситуациях:

  • раздел имущества, совместно нажитого бывшими супругами в браке;
  • процедура вступления в наследство несколькими родственниками;
  • процесс узаконивания самостроя;
  • решение споров дольщиков с застройщиком и т.д.

Юридический центр  Advokatorg.Ru оказывает широкий спектр правовых услуг в области защиты интересов законных собственников. Рассмотрим особенности самых распространенных ситуаций, в которых обращение к юристу просто необходимо.

Самострой

Строительство зданий и сооружений должно предваряться получением соответствующего разрешения. Если дом был возведен на участке без документов, либо в процессе его строительства были нарушены конкретные нормы, то такая постройка признается самостроем. Согласно статье 222 Гражданского Кодекса, получить право собственности на самовольную постройку нельзя, однако существует несколько условий, позволяющих это сделать законным путем:

  • Подать заявление на признание прав собственности может только владелец земельного участка, на котором возведен дом. Если права на землю не оформлены, сначала нужно завершить данную процедуру, а затем двигаться дальше.
  • Здание должно полностью соответствовать строительным нормативам, применяемым к данному типу сооружений.
  • Самострой не должен нарушать права и интересы других лиц.

Владелец или законный пользователь земли может получить право собственности на дом на его территории даже в том случае, если его строительство производил другой человек. Однако, по требованию суд может определить выплату материальной компенсации лицу, которое по факту возвело здание.

Наследство

Практика сотрудников юридического центра АдвокатОрг.Ру нередко включает дела, связанные со вступлением в наследство и признание прав собственности в рамках таких процедур.

Действующее российское законодательство предусматривает универсальный порядок правопреемства, в соответствии с которым родственники усопшего делят его имущество в равных долях согласно очередности родства. Нередко по незнанию норм и правил вступления в наследство родственники пропускают сроки подачи заявления или не могут собрать полный пакет документов, вследствие чего нотариус может отказать в оформлении наследственных прав.

В такой ситуации родственники могут обратиться в суд, заручившись поддержкой нашего опытного адвоката в Москве.

Наши сотрудники с готовностью помогут вам в процессе сбора и оформления необходимых документов, составят исковое заявление, учитывающее индивидуальные особенности дела. Грамотный подход и наличие законных оснований для требования признания права собственности гарантируют достижение поставленной цели.

Имущество супругов

Недвижимость, приобретенная за годы брака, признается совместной, поэтому доли супругов в такой собственности равны – так закреплено в статье 34 Семейного Кодекса РФ. В реальной жизни купленные в браке квартиры или дома нередко регистрируют на одного из супругов. По незнанию закона, второй супруг не учитывает тот факт, что право собственности возникает только после официальной регистрации недвижимого объекта.

Супруг, который по определенным причинам не стал оформлять законное право на квартиру, не считается ее собственником и не может распоряжаться такой недвижимостью. При желании получить причитающееся ему право возникнет необходимость обращения в суд.

В данной ситуации стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Признать право собственности постфактум представляется возможным только через суд.
  • Квартира или дом, купленные в браке, признаются по умолчанию совместно нажитыми, за исключением наследования, дарения, иных безвозмездных сделок.
  • Если недвижимость была полностью оплачена материальными средствами одной стороны, полученными до заключения брака (продажа другого объекта недвижимости, унаследованные деньги и т.д.), то в данном случае имущество может быть признано его неделимой собственностью. Но при этом важно документально доказать, что недвижимость, выступающая предметом спора, была приобретена на личные средства супруга, полученные до брака.

Незавершенное строительство

Одной из серьезных социальных и экономических проблем нашей страны является незавершенное строительство, из-за которого страдают сотни тысяч обманутых дольщиков.

Российское законодательство классифицирует недострой как единый объект, поэтому выделение в нем одной конкретной квартиры и получение прав собственности на нее не представляется возможным. Если подать иск с подобным требованием, суд попросту отклонит его – это распространенная ошибка, которую совершают дольщики, надеясь самостоятельно добиться справедливости.

Однако, существует законный способ признания права собственности на долю в недостроенном доме. Если правильно подготовить иск и выстроить грамотную линию защиты при помощи адвоката по признанию права собственности в незавершенном строительстве, то дольщик сможет определить свою квартиру как отдельную часть при помощи суда.

При этом нужно понимать, что признание права на долю в недострое не равнозначно получению права собственности. Тем не менее, такое судебное решение позволяет выделить имущество дольщика из остальной конкурсной массы, которое при худшем развитии событий будет продано в счет уплаты долгов застройщика после признания его компании банкротом.