Арбитражные споры

Краткое содержание: [показать]

Арбитражные споры – особый вид правовых разногласий, которые возникают между хозяйствующими субъектами и носят экономический характер. Давайте рассмотрим подробнее особенности подобных противоречий, законные способы их разрешения и участие адвоката в этом процессе.

Что такое арбитражные споры и когда они возникают

Нередко между различными организациями, а также индивидуальными предпринимателями возникают различные правовые конфликты, которые связаны с их финансово- хозяйственной деятельностью. Такие разногласия относятся к компетенции арбитражных судов и носят соответствующее название – арбитражные споры. Их участниками могут быть не только юридические лица и предприниматели, но и различные органы государственной власти. Способы разрешения таких споров регламентируются нормами арбитражно-процессуального законодательства.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 700-45-51

Экономические споры, подлежащие рассмотрению в арбитраже, можно поделить на несколько видов:

  • вытекающие из налоговых правоотношений (любые споры по начислению и уплате налогов и сборов, обжалование незаконных решений налоговых органов);
  • возникающие по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения условий сделки, например, договоров подряда;
  • споры по поводу привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности;
  • касающиеся таможенных вопросов (взыскание таможенных платежей и иные споры);
  • разногласия по поводу получения патентов и лицензий;
  • возникающие в связи с оформлением банкротства лица.

К арбитражным спорам относятся иных конфликты, например, связанные с взысканием причиненного ущерба или защитой деловой репутации.

Как разрешаются арбитражные конфликты

Закон предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования арбитражных споров на основании ст. 126 АПК РФ. Таким образом, можно выделить несколько этапов их улаживания:

  • Направление письменной претензии ответчику. Лицо, чьи права были нарушены, излагает в документе все свои требования. Если ответчик не выполнит их или не ответит на претензию, по истечении 30 дней дело передается на рассмотрение суда. Проигнорировать данный этап нельзя, иначе иск будет возвращен заявителю.
  • Подача искового заявления в суд. Рассмотрение споров в арбитражном суде начинается с принятия искового заявления к производству. Судья назначит день слушания, пригласит стороны, заслушает их доводы в судебном заседании, изучит доказательства и вынесет свое решение, которое при необходимости можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.

В отдельных случаях разрешение конфликта возможно с помощью специальных арбитражных комиссий, которые играют роль своеобразного третейского суда. К их числу относятся, например, морская арбитражная комиссия, которая рассматривает споры в сфере торгового мореплавания.

Чем поможет помочь адвокат

Любые арбитражные споры достаточно сложны для разрешения, поэтому не стоит пренебрегать услугами специалистов, имеющих правовую подготовку в данной области. Вовремя оказанная помощь юристов и адвокатов по арбитражному праву позволит избежать негативных последствий для бизнеса и финансового положения лица.

К числу основных юридических услуг по разрешению экономических конфликтов относятся:

  • консультирование, анализ ситуации и прогноз результатов;
  • составление претензий, ведение переговоров между сторонами спора;
  • подготовка иска и иных документов, необходимых для обращения в суд;
  • представление интересов стороны по делу в ходе судебного разбирательства;
  • оспаривание судебных решений, а также актов различных ведомств и должностных лиц.

Грамотный адвокат выстроит правильную правовую позицию при рассмотрении конфликта и будет способствовать оперативному и эффективному разрешению спора.