Оспаривание штрафов ГИБДД в суде

Краткое содержание: [показать]

Оспаривание штрафов ГИБДД в суде осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 30.2 КоАП РФ. Если вы не согласны с постановлением инспектора, позвоните нам по телефону и получите консультацию юриста в Москве совершенно бесплатно. Адвокат поможет собрать доказательства и составит жалобу в суд с соблюдением всех нюансов. Если пожелаете, специалист будет представлять ваши интересы на всем протяжении судебного разбирательства без вашего присутствия. Если решение суда вас не устроит, юрист обжалует его в вышестоящую инстанцию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Автоюрист поможет обжаловать не только решения сотрудников инспекции, но и штрафы, зафиксированные видеокамерами.

Как обжаловать штраф ГИБДД в суде

Если вы не согласны с привлечением к административной ответственности, вы можете обжаловать соответствующее постановление сотрудника ГИБДД в установленном порядке. Сделать это возможно по месту совершения правонарушения: в отдел Госавтоинспекции, который вынес штраф или в суд. Оспорить возможно не только решение инспектора, но и штраф, который был зафиксирован видеокамерой. Для того, чтобы отменить акт ГИББД в суде, необходимо составить жалобу и указать в ней факты, подтверждающие вашу невиновность. Подать жалобу можно лично или направить почтой.

В течение какого времени можно оспорить штраф

Оспорить назначенное наказание возможно в течение 10 дней, после того, как вы получите постановление на руки. Если документ был выдан вам непосредственно инспектором, отсчет срока начинается со следующего дня. Если постановление было направлено по почте, 10 дней исчисляются со дня, следующего за днем получения письма. Если вы пропустили срок обжалования по уважительным причинам, необходимо вместе с жалобой направить в суд ходатайство о восстановлении этого срока.

Какие штрафы лучше оспаривать в суде, а какие – в ГИБДД

Обжаловать постановление о наложении штрафа можно как в суде, как и в инспекции. Нарушители предпочитают обращаться за защитой своих прав именно в судебные органы, поскольку суд более детально и обстоятельно рассмотрит возникший спор.

Кроме того направлять жалобу в суд стоит в случаях, когда:

  • инспектором были допущены процессуальные нарушения;
  • неверно квалифицировано действие виновного;
  • неправильно применена норма закона;
  • сотрудник ГИБДД допустил неправомерные действия.

Если жалоба была подана в ГИБДД, но результат ее рассмотрения вас не устроил, его можно обжаловать в суде.

Сколько ждать рассмотрения жалобы?

Срок рассмотрения жалобы на наложенный штраф в суде ограничивается двумя месяцами после получения всех материалов дела. В результате судья выносит одно из решений:

  • об удовлетворении жалобы и отмене штрафа;
  • об отказе в жалобе;
  • об изменении суммы наложенного штрафа;
  • о переквалификации действий виновного.

Решение принимается судьей единолично после изучения всех обстоятельств дела.