Разрешение коллективных трудовых споров

Краткое содержание: [показать]

Разрешение коллективных трудовых споров требуется, когда возникают рабочие конфликты между работодателем и группой сотрудников. Статья будет интересна всем, кто хочет узнать, как рассматриваются такие виды разногласий и какова роль юриста в данном процессе.

Понятие коллективного трудового спора

Что такое коллективный трудовой спор, указывается в статье 398 ТК РФ. Такие неразрешенные конфликты могут возникать, когда существенно изменяются трудовые условия, в том числе размер и сроки выплаты заработной платы, заключение и изменение положений коллективных соглашений и договоров. Кроме того, основанием для обращения за защитой своих прав может являться отказ работодателя от учета мнения работников при вынесении внутренних нормативных актов, положений, приказов.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 700-45-51

Сторонами спора могут являться один работодатель (руководитель организации или индивидуальный предприниматель) или объединения работодателей на уровне отрасли или определенной территории. При этом на предприятии интересы работников могут представлять профсоюзы и другие представительные органы, а на более высоком уровне – только профсоюзы.

Таким образом, предметом коллективных рабочих споров являются трудовые права и интересы сотрудников, объединенных в единый коллектив, поэтому инициировать их рассмотрение могут только работники или их представители. Работодатель таким правом не обладает.

Примирительные процедуры

При возникновении коллективного трудового спора работники изначально предъявляют работодателю свои требования, изложенные в письменном виде. Одновременно их копия может направляться для контроля в Роструд – орган государственной власти по разрешению коллективных трудовых споров. Если в течение 2 дней работодатель не исполнит обязательства или проигнорирует обращение работников, стороны приступают к обязательным примирительным процедурам, включающим три этапа. На каждом этапе любой стороне конфликта может понадобиться помощь юриста по трудовым спорам для оперативного разрешения проблемы.

Примирительная комиссия

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией – обязательный этап, уклоняться от которого стороны не имеют права. Это специальный орган, который создается в организации или на более высоком уровне социального партнерства по заявлению трудового коллектива для разрешения рабочих конфликтов. В комиссию входят представители сторон коллективного договора на основе равенства.

Сроки рассмотрения зависят от того, где возник спор, в организации или на ином уровне, и составляют от 3 до 5 рабочих дня соответственно. Принятое решение, зафиксированное в протоколе, является обязательным для исполнения сторонами конфликта. При этом сроки и порядок исполнения должен быть указан в решении.

Если спор не удалось решить на данном этапе, стороны на свое усмотрение могут прибегнуть к одному из следующих способов разрешения конфликта: помощи посредника и трудового арбитража.

Участие посредника и трудовой арбитраж

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется на основании заключенного между сторонами соглашения. После того, как оно будет подписано, в двухдневный срок утверждается кандидатура на эту должность. Посредником может быть специально приглашенный специалист, который имеет опыт и соответствующие знания закона в области трудового права. Для выполнения своих обязанностей это лицо вправе запрашивать любые документы и сведения у сторон. Срок рассмотрения всего процесса на данном этапе также составляет 3-5 дней.

Если положительный результат не был достигнут, следующей инстанцией для рассмотрения трудового спора является трудовой арбитраж. Это специальный орган, который создается обеими сторонами конфликта с участием представителей Роструда и действует временно или постоянно. Обращение трудового коллектива на данном этапе рассматривается 3-5 дней, а принятое решение имеет обязательную силу для обеих сторон. Коллективные трудовые споры в суде рассматриваются по основаниям, изложенным ст. 413 ТК РФ, если подается иск о незаконности проведенной забастовки. Такие дела относятся к ведомству судов субъектов РФ и инициируются по заявлению прокуратуры или работодателя.