Разрешение жилищных споров

Краткое содержание: [показать]

Жилищные споры – разногласия, которые могут возникать между гражданами, а также организациями по поводу пользования, распоряжения и владения жилыми помещениями. Какими способами разрешаются такие противоречия и когда они возникают, рассмотрим ниже.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: +7 (499) 110-58-06 доб. 509

Понятие и причины возникновения жилищного спора

Одними из самых распространенных спорных ситуаций, требующих законного разрешения, являются споры по жилищному праву. Главная их особенность заключается в том, что они регулируются, как гражданским, так и жилищным, а также семейным законодательством. Именно поэтому подобные конфликты достаточно сложны и требуют времени для окончательного разрешения.

В большинстве случаев жилищные споры возникают при следующих обстоятельствах:

  • оспаривание различных сделок с жилой недвижимостью (купля-продажа, наследование, дарение, мена и т.д.).
  • конфликты по поводу неправомерности использования жилым помещением (незаконное вселение, выселение).
  • разногласия с управляющими компаниями по поводу стоимости услуг, а также невыполнения обязательств по содержанию жилого дома.
  • споры относительно договоров аренды жилья (взыскание арендной платы, изменение или прекращение договора).
  • жилищные споры между супругами (выделение доли из общего имущества, раздел квартиры после развода).
  • узаконение перепланировки квартир.
  • вопросы перевода жилой недвижимости в нежилую.
  • оформление приватизации жилья, а также вопросы по признанию его аварийным.

Данный перечень составляет лишь небольшую часть оснований для возникновения жилищных споров.

Как уладить жилищный конфликт

Как и любой другой юридический спор, разногласия по поводу жилой недвижимости поддаются урегулированию, как без обращения в судебные органы, так и в ходе судебного разбирательства. В зависимости от своей сложности.

Досудебное разрешение

Для разрешения значительной части жилищных споров досудебный порядок осуществляется с помощью административных механизмов, не прибегая к помощи суда. Так, например, получить разрешение на совершение перепланировки квартиры или перевести ее в нежилой фонд можно через органы местного самоуправления, подав заявление и оформив необходимые документы. Обратиться в суд при таких обстоятельствах можно, если компетентные органы дали необоснованный отказ.

Кроме того, если были нарушены жилищные права гражданина, можно попробовать восстановить их до обращения в суд, в претензионном порядке. Для этого необходимо составить и направить в адрес обидчика письменную претензию, в которой нужно изложить суть конфликта и предъявляемые требования. Если в течение 10 дней ответчик не предпримет действия по устранению допущенных нарушений, лицо, чьи интересы не были соблюдены, может направить иск в судебную инстанцию.

При этом стоит заметить, что для разрешения некоторых видов жилищных споров, например, по вопросам аренды квартиры, соблюдение претензионного порядка до обращения в суд является обязательным.

Рассмотрение жилищного спора в суде

Разрешение жилищных споров в суде – достаточно частое явление, с учетом того, что некоторые из них иным способом уладить нельзя. Так, к числу разногласий, требующих судебного вмешательства можно отнести:

  • раздел жилой недвижимости;
  • незаконное выселение жильцов;
  • нарушение прав третьих лиц при совершении сделок с жильем;
  • приватизация жилья, предоставленного в порядке социального найма.

Большинство жилищных судебных споров относится к ведомству судов общей юрисдикции (мировых или районных судов), однако некоторые могут рассматриваться в арбитраже, например, если собственником спорных жилых помещений является организация или предприниматель.

Процедура судебного разрешения вопросов с жилой недвижимостью включает в себя:

  • сбор и подготовку необходимой документации (ее состав и перечень будет зависеть от характера спора);
  • оформление искового заявления и подача его в суд по месту нахождения ответчика или спорного имущества;
  • участие в судебном разбирательстве;
  • получение решения суда.

В ходе рассмотрения гражданского дела по жилищным вопросам суд пригласит стороны и заинтересованных лиц, выслушает все доводы, изучит доказательства и примет одно из решений: об удовлетворении исковых требований либо об отказе в требованиях истца.

Чем может помочь юрист

Как уже было сказано ранее, разрешить некоторые виды жилищных споров не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство граждан, чьи права нарушены, не знают, куда обращаться и какие действия предпринять, что влечет к затягиванию рассмотрения вопросов. Кроме того, законодательство, регулирующее подобные споры, запутанное и часто меняется, что затрудняет правильное составление иска. В связи с этим помощь жилищного юриста становится все более популярной. Квалифицированные юристы не только имеют юридическое образование, но и обширные знания нормативной части, а также судебной практики в сфере жилищного права.

Основные юридические услуги, предлагаемые юристами по жилищным вопросам:

  • юридическая консультация, общий анализ проблемы;
  • подготовка документов;
  • оформление заявлений, а также составление исков;
  • участие в судебной инстанции по доверенности;
  • обжалование незаконных решений различных органов.

Своевременная юридическая помощь поможет оперативно и эффективно защитить нарушенные жилищные права.